芳蘭です。

場所は南5西5。
すすきののど真ん中にあります。
店の前には「昭和28年創業」「札幌ラーメン発祥の店」と書いてあります。
メニューは、正油・塩・味噌の順、各750円。
正油ラーメンを食べました。(750円)
「野菜を入れますか?」と聞かれましたので、珍しく入れてもらいました。
正油に野菜は入れない派のはずが。。。
「札幌ラーメン発祥の店」とのことですが、所謂札幌式の調理方法とは異なる方法で完成しました。

黒々としたスープ。
スープはそれ程強くなく、どちらかと言えば醤油ダレが主体。
そして表面には結構なラードですが、見た目に反して意外とあっさり系。
塩分も強くはないです。
麺は、西山ラーメンのもの。
よく見かける、お馴染みの札幌麺です。
具は、シャキシャキの炒めモヤシ。
そんなに多くありません。
他、歯ごたえ抜群のもも肉チャーシュー、黒々としたメンマ。
ワカメの増殖率は大したことありません。
歴史的札幌ラーメン
飲んだ後のシメに、昔からの札幌ラーメンを食べたいときはこちら。

場所は南5西5。
すすきののど真ん中にあります。
店の前には「昭和28年創業」「札幌ラーメン発祥の店」と書いてあります。
メニューは、正油・塩・味噌の順、各750円。
正油ラーメンを食べました。(750円)
「野菜を入れますか?」と聞かれましたので、珍しく入れてもらいました。
正油に野菜は入れない派のはずが。。。
「札幌ラーメン発祥の店」とのことですが、所謂札幌式の調理方法とは異なる方法で完成しました。

黒々としたスープ。
スープはそれ程強くなく、どちらかと言えば醤油ダレが主体。
そして表面には結構なラードですが、見た目に反して意外とあっさり系。
塩分も強くはないです。
麺は、西山ラーメンのもの。
よく見かける、お馴染みの札幌麺です。
具は、シャキシャキの炒めモヤシ。
そんなに多くありません。
他、歯ごたえ抜群のもも肉チャーシュー、黒々としたメンマ。
ワカメの増殖率は大したことありません。
歴史的札幌ラーメン
飲んだ後のシメに、昔からの札幌ラーメンを食べたいときはこちら。