ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。

斬新な夏限定メニューがあると聞き、行ってきました。
2010年1月以来、2回目の訪問になります。
場所は、東光5条6丁目。
環状線沿い、ちょうど1条通りと交わる交差点の近くにあります。
店内は、カウンター4席、4人掛けの小上がりテーブル3つと、こぢんまりとしたつくりです。
メニューは、基本三味の他、つけ麺の種類も豊富です。
ですが、今回の目的はこちらの夏の限定。
本当に冷たい冷やしラーメン です。(800円)

美しい外観です。
店員さんが丁寧に説明してくれます。
「下に醤油ダレ、上に豆腐のタレ、椎茸ダシのかき氷、薬味に山わさびが入っています。
石焼きビビンバみたいに、よく混ぜて食べて下さい。」と。
ということで、ごちゃ混ぜにして食べます。
醤油ダレに、豆腐のタレが混ざり、豆乳のようなまろやかなスープになります。
椎茸ダシのかき氷は、見事にスープに溶けて、旨味と冷たさを生み出します。
ホントによく考えられています。
山わさびは程よい風味で、お好みで追加もできるようです。
麺は、加水率やや低め、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
こちらも、東川・羽衣製麺のものでしょうか。
通常の旭川麺より加水率が高めな印象で、冷やしにはちょうどよい気もします。
具は、水菜、トマト、味玉半分。
これらも氷と一緒に混ぜることで、冷たくなります。
独創的斬新旭川冷拉麺
個人的には、これはアリです。
本当に冷たくて美味しいです。
お盆を過ぎて涼しくなってしまう前にぜひ。
「えびすや」と読みます。

斬新な夏限定メニューがあると聞き、行ってきました。
2010年1月以来、2回目の訪問になります。
場所は、東光5条6丁目。
環状線沿い、ちょうど1条通りと交わる交差点の近くにあります。
店内は、カウンター4席、4人掛けの小上がりテーブル3つと、こぢんまりとしたつくりです。
メニューは、基本三味の他、つけ麺の種類も豊富です。
ですが、今回の目的はこちらの夏の限定。
本当に冷たい冷やしラーメン です。(800円)

美しい外観です。
店員さんが丁寧に説明してくれます。
「下に醤油ダレ、上に豆腐のタレ、椎茸ダシのかき氷、薬味に山わさびが入っています。
石焼きビビンバみたいに、よく混ぜて食べて下さい。」と。
ということで、ごちゃ混ぜにして食べます。
醤油ダレに、豆腐のタレが混ざり、豆乳のようなまろやかなスープになります。
椎茸ダシのかき氷は、見事にスープに溶けて、旨味と冷たさを生み出します。
ホントによく考えられています。
山わさびは程よい風味で、お好みで追加もできるようです。
麺は、加水率やや低め、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
こちらも、東川・羽衣製麺のものでしょうか。
通常の旭川麺より加水率が高めな印象で、冷やしにはちょうどよい気もします。
具は、水菜、トマト、味玉半分。
これらも氷と一緒に混ぜることで、冷たくなります。
独創的斬新旭川冷拉麺
個人的には、これはアリです。
本当に冷たくて美味しいです。
お盆を過ぎて涼しくなってしまう前にぜひ。