旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺や偶 もとなり 久茂地店@沖縄県那覇市

2015-04-08 22:55:55 | 九州・沖縄
沖縄です。

最大の懸案店のこちらのお店、見事にふられてしまいまして、、、



意気消沈して国際通りをふらふら歩いていると、、、まさか沖縄に時計台!



Jetsさんじゃないけど、北海道愛ならここに入るべきか、、、いや入らない(笑)。



台湾まぜそばの店も閉まってまして、随分歩いたなと思ったところ、こちらのお店は開いてました。



もとなりです。
正式には、「麺や偶 もとなり 久茂地店」でよいのでしょうか。
沖縄県内に何店か展開している「麺や偶」系の1店です。
事前には知りませんでしたが、後で調べてみると「麺の坊 砦@渋谷」出身のようです。

場所は、那覇市久茂地2丁目。
モノレール 県庁前駅のすぐ近くです。

店内は、L字カウンター13席。
まず券売機で食券を購入します。


食券購入後、『麺の固さ』と『油の量』を調整できます。
今回は『麺カタ、油増し』にしました。



もとなりラーメン 麺カタ 油増し を食べました。(700円)



白濁豚骨スープです。
表面の脂は多め。
「増し」にしたのでホントはもっと多いかと思ってました。
脂によりスープにとろみが生まれます。
ほんのり甘みはありますが、博多系の豚骨スープです。

麺は、低加水率の極細麺。
北海道の人は食べ慣れない、博多系の麺です。



具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは、大型薄切りやわらか系。
デフォでは入ってませんが、卓上には高菜と紅生姜が置いてあります。
この手のスープには、よく合いますね。


那覇博多系豚骨拉麺


麺の坊砦出身だけあって、本格的な美味しい博多ラーメンでした。
ただし、沖縄らしさは微塵もありません(笑)






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コメント (4)
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