旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

唐草屋@旭川市豊岡

2015-04-03 22:55:55 | 旭川市(東部)
唐草屋です。
「からくさや」と読みます。



元々は「すがわら」の豊岡店でしたが、経営が変わっただがの何らかの事情があり、店名がかわりました。
店をやっている人や、メニューは以前のままのようです。
すがわら豊岡店の時も含めて初訪問になります。

場所は、豊岡8条5丁目。
4条通りと9条通りとを斜めに結ぶ、斜め通り沿いにあります。

店内は、カウンター10席、2人がけテーブルが2卓、4人がけテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。

そして今回の目的はこちら。 さらに、美味いラーメンを食べてもらいたいという店主の心意気も掲げられています。


煮干し醤油らーめん。(780円)



少し濁りのある透明なスープ。
デフォのラーメンより濁りがあります。
一口飲みますと、煮干しの豊かな風味が口に広がります。
煮干しの凶暴さはなく、マイルドな煮干しスープに仕上がっています。
ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
煮干しだけでとったスープですか、これは美味いと思います。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
多加水な旭川麺という印象は、以前のすがわらと同じ印象。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは、大きめなものが1枚、脂身少ないもっさり系です。


旭川稀少まろやか煮干系


正直に書きますと、デフォのラーメンより好みです。
強烈な煮干しではありませんが、とても食べやすく、幅広く受け入れられそうな煮干しラーメンだと思います。






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コメント (6)
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