旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

むぎとオリーブ@東京都中央区

2015-04-09 22:55:55 | 関東
麦とオリーブです。
「むぎとおりーぶ」と読みます。



場所は、銀座6丁目。
銀座駅、東銀座駅、新橋駅、どこからも徒歩圏内です。

店内はL字カウンターのみの、細長いつくりです。

まず券売機で食券を購入します。
一番安いメニューで880円という、驚くべき価格設定です。
銀座価格なんでしょうかね。


そしてメニューには、いろいろなこだわり、説明書きがあります。


鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA を食べました。(980円)



カラフルなごちゃごちゃした外観です。
スープは清湯系。
一口のみますと、ほのかな甘みがあるところに、蛤の風味がぐわわっと攻めてきます。
ベースの鶏と煮干のスープがしっかりしているからこその味だと思います。
美味いですね。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ばつっとした食感が特徴的。
棣鄂の麺箱がありました。
多少一塊になる感じもありますが、美味い麺ですね。



何といっても具が奇抜です。
鶏蒸しチャーシュー、蛤、水菜、フライドポテト、細切りなると揚げ、ネギ、海苔。
オリジナリティ溢れる具材で、どれも美味いです。
個人的にはここまで具はなくてもいいので、もっと安ければなと思います。


蛤鶏煮干旨味抜群具材奇抜系


ミシュランのビグルマンにも選ばれたようで、噂に違わぬ美味い1杯でした。
特にスープが美味かったです。
今度は、純粋に鶏のみの鶏SOBAや、蛤のみの蛤SOBAも食べてみたいですねー。


この店に向かう途中、名だたる店が連なっておりまして、ラーメン激戦区な銀座6丁目であります。








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