旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ささき@旭川市旭神 14

2018-05-01 23:55:55 | 旭川市(南部)
旭神の名店、ささきです。



場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場の近くです。

店内の様子は以前と変わっていません。
L字カウンターと、2人がけのテーブル1卓。

メニューはこちらをご参照下さい→こちら
しばらく撮ってなかった(汗)

基本三味、正油、塩、味噌の順。
正油と塩が550円、味噌が600円。

塩ラーメン。(550円)



透明な清湯スープです。
豚骨ベースに煮干しが香るのがここの特徴。
スープの一口目を飲んだ時の、ふわ~~っと香る煮干しの風味が堪らなく美味いです。
食べ進めていくうちにそれは薄れてきますが、たまらないです。
全体としては正油の方がバランスがとれていると思いますが、一口目にふわ~~っとくる塩が好きです。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
モサモサっとした、これぞといった旭川麺です。



具は、チャーシュー メンマ ネギ。
シンプルですね。


旭川豚骨清湯煮干系名店


強烈な煮干しではないですが、とてもバランスのよい旭川煮干し系です。
店の外観にオーラはないですが、美味いものは美味いのです。
皆さんも外観に躊躇わずにぜひどうぞ!



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