旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 手稲店

2021-12-14 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は手稲店。



手稲店は従来型の券売機。
今回は3回目のプレ醤油を食べにきました。



さあトッピングをどうしましょう。



券売機の上を見ますと、ワカメと玉ねぎ!
プレ醤油を提供している時限定のトッピングですね。



ですが、この日は通常のトッピングから、、、

オレンジ色にいい感じに色あせたカウンター席で待ちます。



調味料はこちら。
右の細いスプーンの方が豆板醤。
過去の研究通りです。



今回いただいたのはこちら。
プレミアム醤油とんこつラーメン。(890円)
ワカメ抜き。
ほうれん草トッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、麺硬め、背脂抜きラード変更。



いつものように海苔が覆い被さっていますので、横にずらして1枚。



背脂はないですが、なかなか豪華な外観です。
背脂→ラード
ワカメ→ほうれん草
に変更することで、スープはそのままで、どれぐらいプレ醤油感が薄れるか。というのを試してみました。

結果、、、
やっぱりプレ醤油でした(笑)
背脂のまろやかさは薄れますが、プレ醤油のタレが強力なため、思いっきりプレ醤油です。
豚臭い豚骨スープが和らぐほどの強いタレですね。
背脂がないと少し物足りなく感じますので、やはりプレ醤油は背脂で食べるのが一番だと思います。



麺は安定のプレミアム麺。
通常よりも細めの、プレ塩&プレ醤油限定の麺です。



具では、ほうれん草はプレ醤油にも結構合いますよ。
ほうれん草に玉ねぎ、何かヘルシーな気がしてきます。


今年2回目のプレ醤油でした。
1回目で3杯、今回2回目で3杯、1年でプレ醤油を6杯も食べてしまうとは。。。


さあ今回のプレ醤油はいつまでなのでしょう?
始まったのは、11月中旬。
今春のプレ醤油は1ヶ月で終わってしまいましたので、同じパターンならそろそろ終了。
今まで限定同様2ヶ月サイクルとすると、1月中旬頃までだと思います。
どうなることでしょう。
終わる気配はないので、来月までかな?
さあさあ皆さんも、色々お好みを追加しながら、プレ醤油いかがですか?楽しいですよ。



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