゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24&27日のさんぽ  シラー・ペルビアナ

2009-04-27 14:09:54 | おさんぽ
   昔、おとうさんがおとうさんでなく、そしてまだ独身の頃
   私と一緒に住み、コスモスが1歳になるまで住んだ団地が、
   ここから近い所にある。

   引っ越して来てから あちこち写真屋さんを探したのだけれど、
   その団地の商店街にある写真屋さんより腕のいいお店がなく、
   いまだにそこまでプリントをお願いしに行っている。

   歩くと片道40分、往復1時間20分と、なかなかいい距離だし、
   24日の金曜日と今日27日、依頼と受取で2度歩いた。


   見た事のない花だな~なんて言う名前なんだろう?と写真を撮り、
   家へ帰って、家庭の園芸百科という本を見たらフツーに載っていた。
   約20年前の本だから、知らないのは私だけで昔からある花なんだな。


   ≪シラー・ペルビアナ≫
   

   「Scilla」とは、ギリシャ語の「skyllo(有害)」が語源で、
   地下茎部分が有毒であることから、その名前が付いたとのこと。

   開花時期は、4月25日頃~5月20日頃、とあり、かなり限定的。
   だから今まであまり見る事がなかったのかなぁと...。
   毒があるとは思えない、いや、美しい物には毒があるのか。

   
   星の様な、小さく綺麗な花が沢山集まった、
                         不思議な魅力のある花だった。



4月25日の肴

2009-04-27 09:05:00 | つまみ
   

まだ一昨日の寒さが残っているのか、
風は冷たいけれど、キレイな青空が広がった。

それにしても、暗い話題が多いなぁ...
でもでも、そんなの吹き飛ばすよう、
元気に頑張らなくてはね。

今日おやぢは歓迎会で留守。
ひょんな成り行きから、私の友人 2人の、
息子が それぞれ 2人ずつ、全部で 4人、
遊びに来てくれることになり、昨日から わくわく♪
年代も、高2、高1、小1、幼稚園の年中さん+うちの小6&小2
と、バラバラで面白いことになりそう。
一体 何を やらかしてくれるやら (笑)

それに、男の子だから沢山食べてくれるだろうし、
作り甲斐がある。。。
今から何を 作ろうか、ルンルン楽しみな私です★


*      *      *      *      *


さてさて、最近 肴の方は余裕を 持って、
2日遅れで UPしているけれど、
25日は何を 肴に飲んでいたのかな???



  ≪わかめと ブロッコリーの酢の物≫
  
大洗で買った海老も利用し、彩りも キレイに できました♪







なんだかねぇ...
豚インフルエンザの記事や ニュースが沢山 出た日に、
よりによって 2種類も豚肉を 使っちゃったんだけど...
まぁ いっか♪



  ≪豚足≫
  
なして、唐辛子酢みそが 3つしか無いのか...
それは、私が食べないから...
って、こどもたちは食べる訳 !?
どうなってるの !? もぉ=3
それは牛!







  ≪豚キムチ≫
  
今回は キムチの素と、味噌を プラスした。
Julianには ちょっと辛かったらしく、
いや、後で聞いたら、
辛そうだったから箸を 伸ばさなかったらしい。
ごめんね。
でも コスモスは食べまくってたから、あなたも近い将来...







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
しっかりした厚い身の ぶりだったので、
海藻塩で じっくりと時間を かけて焼き上げました。
美味しそ~♪
もちろん! 美味しかったです。。。







  ≪里芋煮≫
  







  ≪シュガートースト≫
  
お昼に作った サンドイッチの パンの耳を 見て、

ピ~ン♪

久々に シュガートーストを 食べたくなって作った。
見た目も イマイチだし、私は コークハイに これだったから、
ほらほら、ちょっと カロリー高めじゃない?
って感じだったけど、でも美味しかった~♪

多めの油で カリカリになるまで炒めて、
できたら お砂糖を たっぷりかけるだけ。。。

完売御礼!

ごちそうさまでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます