゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日の肴

2009-04-05 12:04:59 | つまみ
    

今日も パッとしない お天気... 花曇りって言うのかしらね。
「明日は どうする?」って何度も ゆうべ話を したけど、
結局「起きて天気 見て、走る気になったら走ろう」
ってことで昨日は寝てしまった ソーラーライダー夫婦。


天気が パッとしなかろうと何だろうと、
今日は めでたい めでたい 20回目の結婚記念日。
うちから バイクを 取ったら、
何も残らないってぐらいの比重なんだから、
「そりゃ当然 走るでしょ~」と言いたいところだけど、
こどもがいる以上は、
自分たちのことばかり考える訳にも行かず、今日も、
お弁当を 持って ピクニックへ行くことになっちゃった。

結婚当初は、晩酌を 始めるのが翌日の日付になってから、
なんてこともしょっちゅうで、
休みも、だんなは土日、私は休んでも水曜 1日とか、
下手すると 4ヶ月休み無しとか。

本当に毎日 仕事 仕事で忙しかったし、
休みが別々だから、おやぢは パチンコや麻雀へ行ったり、
私は友達と昼から飲んだり、
お互い干渉されることも無く、楽しかったし充実していた。

本来、お互いが一緒に居たいからするのが結婚な訳で、
他のことが目的になってしまうと、
2人楽しく暮らすこと自体が難しくなるから、
おかれている状態で、めいっぱい楽しんできた。

でも、こうして家族が増えたら、
色々な我慢を 積み重ねつつ、
また違った形の結婚生活を 楽しんで行かなくてはね。
今日から 21年目、変わらず日々を 楽しみ、
そして頑張って行こう♪


*      *      *      *      *


昨日の肴で意外に美味しかったのは これ。



  ≪がんも揚げ≫
  
厚揚げとかも、普段は レンジで チンしたあと、
フライパンで焦げ目を 付けて、カリっとさせるんだけど、
揚げ油が あったからなのかな、おやぢが揚げてくれた。
食べてみて ビックリ! 美味しかったのだ!
わざわざ その為に油を 使うのは ちょっと考えるけど、
なかなか~な一品でした♪







  ≪根三つ葉の おひたし≫
  
鰹節を のせて、お醤油と お酢で いただきます。。。







≪砂肝の唐揚げ カレー風味≫



昔は そんな理由で毎日どちらも帰りが遅かったし、
当時は そんな遅くまで開いている スーパーも無かった。
何より若かったし、週に 2、3度は 2人で飲みに行っていた。
通っていたお店の メニューの 1つが これ。

にんにくと醤油で下味を 付けた砂肝に、
片栗粉と小麦粉を 半々の衣を 付けて油で揚げ、
揚げ立てに カレーパウダーを 振って、
マヨネーズで いただきます。

砂肝、やっぱり私は苦手なんだけど、
私以外は全員 大好きな一品。 ぜひ一度お試しあれ!







  ≪野菜の肉巻き≫
  
Julian (下の娘が最近 改名しました) の大好物だからと、
砂肝を 食べられないように、撒き餌で作ったんだけど、
火入れ味付けが おとうさんで、甘辛たれにしたものだから、
当の本人は最近、
大人味の ブラックペパー党なので あまり食べず。

逆に コスモスは気に入ったらしく、
こちらは食いまくりだった。
Julianはと言うと... ずぅ~~~っと砂肝狙いの食いまくり...
撒き餌失敗に終わる。







あとはもう何度目かの登場です。





≪焼きそば&そらまめ≫








お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓応援、宜しくお願いします♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます





Comments (4)