゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月1日  キャベツと鶏肉の炒めもの定食

2022-01-07 18:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

Julianが地元バイトの シフトを 7時~ 4時で入れていて、
1年の初日から、まさかまさかの、3時近くに寝て、
翌朝は、5:45起きっていう (´-ω-`;)

そして、朝は真っ暗で、元旦の早朝など人も居ないだろうし、
正月早々 心配させられるのは勘弁してほしいので、
前日のうちに相談し、自転車を 駅に置いて来てもらい、
二人まとめて拾って帰宅、この日は送って行きました。

昼頃に起きて来た コスモスは、また中 2日で今度は大阪行き。
予定を 聞くと、往きの新幹線が 6時台で、
帰りは夜中の 12時だって言うじゃない。

狂ったように バイトしてた、
コスモスに振り回される生活が終わったと思えば、
今度は Julianだし、コスモスは学生時代と変わらず遊び歩く。
一人っ子なら 1回で終わるものが、
例えば幼稚園、お弁当、部活、バイト、といった具合に、
同じことが再度 繰り返されるっていうのは苦痛よね。

まぁ これでも コスモスの居ない日は、
目覚ましの無い日も あったし、良いことにすっか。
6時過ぎには食事を 出して、
半過ぎには家を 出て、店の前まで送って行きました。
帰ったら寝ようと思ってたけど、洗濯物は山程あるし、
とりあえず、働くか、と、食事を して、
お昼は起きて来た コスモスと食べました。



  ≪キャベツと鶏肉の炒めもの≫
  
5mm厚さ程度に切った鶏もも肉を 炒め、
適当に ちぎった キャベツを 加え、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月31日の つまみ

2022-01-07 12:30:00 | つまみ
 

12時に起きて来た Julianは、お風呂、食事、
3時から 9時まで地元バイト、2時半には出かけた。
Julianが下りて来た時、金持ちの所へ高校の同級生が来てて、
何あれ、玄関に スゴい量の物が置いてあるよ、と。
きっと、泊りに行った時に、捨てるって聞いたとか、
くれって言った パターン (-_-メ
ごみでも何でも平気で拾って来るからね。
はぁ~もう本当に嫌だ。
どんなに貧乏で、古い家でも、汚いものが家にあるとか、
そういう生活を したことは無い。
90近い母は、今でも スタイリッシュに、
身の回りを きれいに暮らしてるし、寒気がする。

7時前、リビングへ入って来たので、私は、
寝る時だけ使っている部屋で、ひたすら二人の帰宅まで我慢。
コスモスは、ほぼ予定通り、9時半前に駅、
棚卸で 9時上がりだと言っていた Julianには、
翌朝が暗いうちに出発だし、送って行くから、
今日は自転車を 置いて、一緒に乗って帰らないか、
と、LINEしておいたら返信が来て、

そうさせてもらおうかな 💭

とのことで、一緒に拾って帰宅、二人は お風呂、
私は また一人で食事の支度です。



  ≪キムチ鍋≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ白&赤、塩こしょう。
しらたきを 買い忘れ、水菜も無いし、毎度この メンバー (^-^;
私は食べてないけど豚肉、白菜、長葱、豆腐、
コスモスは、平打ち麺のうどんを 食べるので、白米は放棄。







≪のり塩ポテト≫



里芋の皮を 剥き、小さめに切って水に放し、しばらく置く。
水から茹で、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて水気を 切り、ボウルに入れて潰す。
ピンクソルトで下味を つけ、片栗粉、小麦粉を 混ぜて、
揚げ by Julian。
油を 切ったら、ピンクソルト、青のりを 振って できあがり。







  ≪ごぼうの きんぴら≫
  
金だわしで ごぼうの泥と皮を 取り、
ささがきにして水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げて水気を 切り、
ごま油で透き通るまで炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
高野豆腐を 入れて できあがり。









≪たたききゅうりの塩レモンドレッシング和え≫




ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いた きゅうりを、味付あらびき塩こしょう、
塩レモンドレッシングで和えれば できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング和え≫
  
ヘタを 取った プチトマトを ボウルに入れ、
熱湯を 注ぎ、皮が はじけたら、ざるに上げて水気を 切る。
皮を 剥いて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。









≪きゃべつの おひたし≫



3倍量を 茹でて下拵えしてあった きゃべつ、ラスト。
ごま油と、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






コスモス 愛知一人旅 No.7 鮭の親子丼

2022-01-07 06:30:00 | おでかけ
 

2時過ぎ、ショーが 1時と 3時だから、合間だね、


おなじとこきた 💭


と、ヘタレの コスモスらしい、冒険の無い、
無難な所へ着地したという報告。





色々な種類のものが のっていた前日のと比べると、
鮭 (サーモン?) の切り身、いくらが メイン。
どうして前日が これじゃなかったんだろうと思ったら、
行ったのが遅くて、売り切れだったんだって (笑)
サーモン下さいの人なのに、変だと思ったわ。
それで、この日は食べそこなわないように、
ショーと ショーの合間に行ったのかな。
LINEが来たのは 2:07だったから、食べられて良かったね。





園内から、この橋を 渡ると、その お店があるそうで、
なぜ ショーが6月までかと言うと、あの場所は、本来 プール、
秋冬、使い道の無い場所を 利用して開催しているらしい。
もうすぐそこに海が見えていて、夏も楽しそう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤