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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

脱臼 ㉝  浮腫 No.19

2022-01-19 23:30:00 | 病気&怪我
 

年末も、狂ったように打ち込みを して、
悩みに悩んだ末、これ以上 休むと、決算が終わらない、
そう思って、決死の覚悟で復帰したのが 7日。
家の中だって、まだまだ不便なことが多々あるし、
外で躓いたりすると、物凄い恐怖を 感じる・・・
そして、7日から 15日までで休んだのは、10日と 12日のみ。
足の状態が、もうあまりに酷く、でも、私の腕と知識では、
料理を 撮るのに使ってる カメラで、
それを そのままに写すことはできないなと思って。
実は一度 諦めたんだけど、こういう時って、
よっぽど スマホの方が役に立つってことを 思い出し、
画面を 覗いて確信、撮れる ( ̄ー ̄)





この鏡面加工、ヤバくない?
60近い オバチャンの足でも、ここまで浮腫めば、
皺も全て消え去り、こんなに ツルンツルンになるのだ。
決して、そして間違っても、
喜ばしいことではないけどな (-"-;)







1月15日  しらすと しそわかめふりかけ丼

2022-01-19 17:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

この日は コスモスの お弁当を 作るので 6時半起き。
ちゃんと計算通りに事が運び、食事を して出勤できました。
消費期限が 11日で存在が気になって来た しらす、
そして、しそわかめふりかけの W、
前日は時間が無かったのか? 写真が無かったけど、
2日 続けて、同じ大量消費menuです。



  ≪しらすと しそわかめふりかけ丼≫
  
ごはんに きざみ海苔を 散らし、しらすを たっぷり のせ、
しそわかめふりかけ、小葱の小口切りを。。。







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1月14日の つまみ

2022-01-19 11:30:00 | つまみ
 

2社間の短期借入金と貸付金が、
やっと合わせられるようになって、
っつうか、言ってみれば、ただ単に、私が面倒臭くて、
怠けるせいで大変だっただけなんだけど (笑)
そしたら今度は、立替金と未払金が全然ずれちゃってます、
って、会計事務所の担当者に言われ (^-^;
掃除だ、来客だ、途中途中で挟まれて来る、
社長や Kさんからの頼まれごとも含め、
あれこれ こなしながら、8時半頃まで かかって、
それなりに納得が行くところまで直した。
普通に出勤してたら、ここまでは多分なってないだろうな。

簡単なことを 例に挙げると、
銀行間の資金移動で口座振替するのも、
ネットバンキングだと、いちいち 770円かかるから、
通常 使わない方の銀行から振り込んだりしてて。
何か調べたいことがあったりした時に、
銀行の通帳を あっちもこっちも確認する、
そういう作業だけで、無駄な時間が取られるんだよね。

電車が空いてて、座って一息、スマホを 見たら、
何と、30分後には駅に着くと、6分前に コスモスから LINE。
駅で降りて時間を 確認すると、5分前には着いてる、
ってことは、ほぼ同時に家に着くから、
お風呂も沸いてないし、困ったな。
外へ出る人を フォローする人が居ないと、
こういう効率の悪いことになる訳で。

自分が ゆっくり入りたくて私に先を 譲る、
そこまでは良いんだけど、限度ってものがあるよね、何にでも。
Julianが地元バイトから帰って来た 11時半過ぎの時点で、
まだ入ってて、最低でも 1時間半は経ってる。

一日 同じように、何なら あなたが起きる時間には、
私、家を 出て仕事へ行ってるんですけど、
その間は勿論のこと、帰って来てからは、
一瞬の休みすら無く、一人 働き続けている訳で。
本当に、どうしたら、こうまでも、
思いやりの欠如したのが育つのか、親の顔が見てみたい。

さて、この日、最後に テーブルへ運んだ牡蠣フライ、
写真を 撮ったのは、日付の変わった零時 35分。





≪牡蠣フライ≫
  


やったぁ牡蠣フライ、と、キッチンを 覗きに来て、
中身は何かと聞いた コスモス。
丸亀正麺に、牡蠣の あんかけうどんがあってね、
それ食べたかったんだけど、テイクアウトは無いの。
だそうでした、良かったね。
揚げ by Julian。







≪ブロッコリーと粉吹き芋の バター炒め≫



皮を 剥いて芽を 取った じゃがいもを、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして しばらく水に放し、
スッと串が通るまで水から茹でる。
火が通ったら湯を 捨て、再度 火にかけ、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 炒め、
じゃがいもを 加え、
塩こしょう、バターで味を 調えれば できあがり。







  ≪アトランティックサーモンの刺身≫
  
このところ、コスモスが しょっちゅう居なかったり、
食費が安く済んでるので、
いつもなら何があっても買えない、高値の サーモン、
大抵 700円超えなんだけど、運良く 538円のがあったし、
今回は、奮発して買っちゃいました (*^^*)







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
湯を 沸かして かぼちゃを 茹で、
スッと串が通るようになったら、顆粒だし、砂糖、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
しばらく置いたら サッと洗って すりこ木で叩く。
1.5cm幅程度に切って、キムチの素で和えて できあがり。









≪キャベツと さつま揚げの梅ドレッシング和え≫



12日に 3倍量を 茹でといたんだと思うんだけど、
随分 退色しちゃったねぇ・・・
そんなに色って悪くなるもんだっけ。
さつま揚げの薄さを 半分にして千切りにし、
梅ドレッシングで和えました。








  ≪トマト≫
  







≪冷奴≫



多分、9日の鍋の時に使ったのの残り半分、
随分と日にちが経っちゃったね (*´・ω・`;)
玉子豆腐があるとか、がんもが あるとか、
組み合わせによって使えなかったりすると、
妙に間が空いちゃったりすること、たまにある。







  ≪れんこんと筍の煮物 2日目≫
  







  ≪ちぎりこんにゃくの かか醬油炒め 3日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







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