゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月14日  鮭マヨチーズ&豚肉と目玉焼きの おにぎらず

2023-09-20 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

真四角に作ると海苔が余ることに気付き、
今回は、その点を 改善してみるのが楽しみだった。
結果から言えば、大正解、ごはんも片側 100gいけるし。
詳細は以下で。



  ≪鮭マヨチーズ&豚肉と目玉焼きの おにぎらず≫
  

海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
焼き網で塩鮭を 焼き、皮を 剥がして ほぐす。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、チーズ、鮭、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。



豚肉を 焼き、前もって用意しておいた、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
たれを 加え、程良く煮詰める。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。



形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切って できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月14日  冷しゃぶ定食 | TOP | 9月14日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう