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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月7日の つまみ

2024-08-14 22:00:00 | つまみ
 

日焼け止めを 張り切って買ってまで、
めっちゃ楽しみにしてた陶器市、残念ながら、
タイミング最悪なことに、前日 大腿骨の痛みが酷く、
大気が不安定で にわか雨の ニュースも手伝い、
完全に行く気が失せた。
一日が過ぎてみれば、特に天候の異変は無く、
金持ちが帰る時間帯が、豪雨と落雷の嵐だった程度。
あんまり ひっきりなしに光るもんで、
ついつい見たくなって、窓から空を 見上げてた、
すごい地響きが するのも あったね。



2日続けて ビショビショだぁ~と金持ちが、
帰って来て言ってたけど、知ったことか。
大抵は雨宿りと称して飲んで帰って来なかったし、
そんなことが できるはずの無い私が ずぶ濡れで帰宅しても、
誰かが大変だったねと言ってくれる訳も無ければ、
タオルを 差し出してくれる人も、
ましてや迎えが来るはずも無い、
ただただ一人、自己完結するしか無かった 20年超。
風呂が沸いてたことや、部屋が涼しかったことだって、
比較すれば無いに等しい。
自分が逆の立場にならなければ、
想像力の欠如してる人間には一生 分からないだろうね。





≪かにグラタンコロッケ≫



冷凍の これ、6月中旬に 6ヶ入りを 買って、今回が最後。







≪アンチョビと小葱の焼きうどん≫



ただ単に、アンチョビが食べたかったのよね~
何でも良かったんだ、美味しければ。
自分でも作ったことが あるし、
手間暇を 考えれば高いとは思わないけど、
実際問題お金を 使うとなると、一缶 350円も するし、
それだけ あったら色々 買えるじゃ~ん、
って、長い間 封印してたものの うちの一つ。
とりあえず他との組み合わせから、こんなものに してみた。

オリーブ油を 熱した フライパンに刻んだ アンチョビ、
前もって レンジ加熱しておいた うどん、水を 入れ、
麺を ほぐしながら全体を 混ぜ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
小葱の斜め切りを 加え、炒め合わせれば できあがり。







  ≪水菜の マヨネーズサラダ≫
  
水菜が枯れそうっっってな訳で、
慌てて変色した部分を 取り除き、熱湯に さっと通して、
冷水に取り、3cm長さ程度に切って水気を 絞る。
この日は シンプルに マヨネーズのみで。







≪玉子豆腐≫








  ≪かぼちゃの煮物 中 2日の 5日目≫
  







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