帰宅は 1時頃だったのかな、
それから食事と言うか昼酒してしまったし、
ばぁばの コケた話は さすがに 凹んで、
飲み始めた ビールは あっと言う間に マズくなった。
少し できることを して、腹が減ったら飲み直そうと思って。
今しないと、絶対に「後で」は無いなと思った ごぼうとかね。
お高くて滅多に行かない スーパーで、
安いと分かるものは買って来た。
メンチ ⇩ は当日が消費期限で値下げしてたやつ、
二つ揚げて、残りは冷凍しとこうと思って。
≪メンチカツ≫
裏表それぞれ 4分半と 2分って書いてあったの、
でも火が強過ぎたみたいで裏は焦げてる(^^;
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
社長から いただいた金沢産の じゃがいもは小さく、
一つ一つ皮を 剥くのは嫌だなと思って。
くるりと一周 包丁で切れ目を 入れて水から茹で、
スッと串が通るようになったら、
やけどしないように少し冷ましてから皮を 剥く。
木べらを 使って潰し、オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、
塩こしょうを 振って器に盛り付け、
料理用チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能を 利用して焼き上げました。
≪きんぴらごぼう≫
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、
3cm長さ程度の細切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪春菊の おひたし≫
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
3cm長さ程度に切って水気を 絞っておいたもの。
この日は鰹節と ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で。
≪しらすおろし≫
大根おろしも昼のうちに用意しておいたもの。
器に盛り付けて しらすを のせて できあがり。
≪トマト≫
昼間に皮剥いて切っといたやつ。
≪かぶの煮物 ラスト≫
それから食事と言うか昼酒してしまったし、
ばぁばの コケた話は さすがに 凹んで、
飲み始めた ビールは あっと言う間に マズくなった。
少し できることを して、腹が減ったら飲み直そうと思って。
今しないと、絶対に「後で」は無いなと思った ごぼうとかね。
お高くて滅多に行かない スーパーで、
安いと分かるものは買って来た。
メンチ ⇩ は当日が消費期限で値下げしてたやつ、
二つ揚げて、残りは冷凍しとこうと思って。
≪メンチカツ≫
裏表それぞれ 4分半と 2分って書いてあったの、
でも火が強過ぎたみたいで裏は焦げてる(^^;
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
社長から いただいた金沢産の じゃがいもは小さく、
一つ一つ皮を 剥くのは嫌だなと思って。
くるりと一周 包丁で切れ目を 入れて水から茹で、
スッと串が通るようになったら、
やけどしないように少し冷ましてから皮を 剥く。
木べらを 使って潰し、オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、
塩こしょうを 振って器に盛り付け、
料理用チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能を 利用して焼き上げました。
≪きんぴらごぼう≫
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、
3cm長さ程度の細切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪春菊の おひたし≫
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
3cm長さ程度に切って水気を 絞っておいたもの。
この日は鰹節と ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で。
≪しらすおろし≫
大根おろしも昼のうちに用意しておいたもの。
器に盛り付けて しらすを のせて できあがり。
≪トマト≫
昼間に皮剥いて切っといたやつ。
≪かぶの煮物 ラスト≫
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