゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月8日の あさごはん

2025-01-14 15:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

目が覚めたのは アラームが鳴る大分前。
それでも スッと起きられる時が良い、
へたに寝ようとか思うのは やめておこうと即決。
この日は、ここに来てから忙しさのあまり、
一度も当日に飲めていない ボナロン曜日で、
忘れないよう キッチンに立てておいた。
12月 4日に実家で暮らし始めて以降初、
決めた水曜に ちゃんと飲めた。



この日は私が休みで余裕が あるのも あったし、
おかずの関係も含め、一緒に食べた方が楽だと判断。
ばぁばに そう話して三人で食事。



  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンを 熱して バター、4つに切った はんぺんを 入れ、
両面を こんがり焼いたら醤油を 回し入れ、
再度 裏返して味を 絡ませて できあがり。







  ≪にんニラ玉≫
  
前日の夜、さすがに多くね? と思って、
用意した材料を 片付けたの。
サラダ油を 熱した フライパンで極細切りの にんじんを 炒め、
3cm長さ程度に切った ニラを 加え、
火が通ったら端へ寄せる。
塩こしょう、味覇を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
大きく混ぜながら半熟に仕上げ、全体を 合わせて できあがり。







  ≪カニかまサラダ≫
  
レタス、きゅうり、カニかま、サラダはいつも通り Rくんだけ。







≪キャベツと大根の お味噌汁≫



鍋に水、ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
適当に ちぎった キャベツ、薄く切った玉葱、
ピーラーで皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 入れ、
味噌で味付けして できあがり。









≪鶏雑炊≫



これは私が自宅へ戻っている時、
具合の悪い ばぁば用に Tuさんが作ってくれたもの。
検査が終わったら食事に行く約束してて、
朝は軽い方が良かったし、
気になってたから、食べられて良かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月7日の つまみ | TOP | 1月8日  十六穀ごはんの菜... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん