゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月7日の つまみ

2025-01-14 12:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんから帰ると LINEが来たのは 9時。
ほとんど初日と変わらなかったね。
遅いから、帰宅と同時に食事を 出したくて、
本人だけでなく、ばぁばにも確認したのに、
努力虚しく ビックリするほど早く帰って来て (- -;
餃子に揚げ物だから、気は焦るし最悪だった。





≪焼き餃子≫



20ヶ焼こうとしたら、10ヶで いいよと Rくん。
んなことすれば、私ゃ また食えないの確定だわ、
と内心 思いつつ、
色々なことで精神的に参ってるもんで素直に従い、
結局 2ヶくらいしか食べられず (- -メ









≪チキンナゲット≫



はんぺんを 袋の上から丁寧に潰して、
(はんぺん 1:鶏ムネひき肉 2~3程度の割合だった?)
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
味覇 (もしかしたら鶏がらスープの素だった???)、
片栗粉を 混ぜ、手に水を つけて適当な大きさに成形。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。

本当は、すりおろし玉葱に パン粉を 浸して入れるの、
パン粉も無かったし省略したら、
やっぱり食感も味も全然 違った (≧≦) !!

揚がった順番から二人に食べさせるから写真も撮れず、
自分の取り皿に のせてから やっと (悲)









≪ちくわ煮≫



湯を 沸かし、多分、顆粒だし、ピンクソルト、醤油、みりん。
はんぺん同様、Tuさんが社員割引で、
恐ろしく安い値段で買って来てくれたもの。
どんどん消費しちゃいます。







  ≪鶏ぶつの ケチャップ煮 ラスト≫
  
悲しいかな、5日の帰宅時、
Tuさんに持たせようと作った鶏ぶつの ケチャップ煮、
なぜか タイミングを 外し続け、1枚も写真が無かった。

鍋に水、きれいに洗った鶏ぶつを 入れて火を 点け、
沸騰したら あくを すくい、
太めに切った玉葱・にんじん、コンソメを 加え、
ケチャップと塩こしょうで味を 調えたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月7日  十六穀ごはんの き... | TOP | 1月8日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん