goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月6日の肴

2010-01-08 10:05:50 | つまみ
   

このところ、毎朝 8時頃になると青空、
でも空気は キ~ンと冷えている。
今日も イイお天気で気持が良さそう、嬉しいな♪


*      *      *      *      *





≪野菜の ミートグラタン≫



ズッキーニと玉葱を 炒め、
あらかじめ ゆでておいた ブロッコリーと カリフラワー、
ミートソースを 加え、チーズと パン粉を のせて焼く。



美味しそう♪ このまま ⇓ でも いいかも *^o^*



でも やっぱり、とろ~り とろけた チーズもね (^_-)-☆







≪ジャーマンポテト≫



ゆでた じゃがいもと チョリソーを サラダ油で炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、
ブラックペパーで味を キメたら完成♪
火入れ by コスモス。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
我が家の定番、塩を して ただ焼くだけ♪
簡単で絶品の この旨さ!
脂が のって、メチャメチャ美味しかった~!
ごちそうさまでした♪







  ≪春雨キムチ≫
  
5分程ゆでた春雨と、キムチ・キムチの素で♪
by Julian。







≪鶏がらスープ鍋≫



大晦日に おとうさんが取った鶏がらの スープ。



鶏は抜いたけど、スープだけ毎日火を 入れて、
まだ あったのよね。
これが使い切れるもの、が条件、そう思って鍋にした。

「全部 無くなったか、ありがとう」と、おとうさん。
できる限り、捨てる物は出したくないものね。
贅沢したら キリがない。
塩、薄口&濃口 2種&だし醤油の味付けで。。。







≪炒飯≫



ごはんが半端に余っている時は、これが一番!
野菜も結構 食べられるしね (^_-)-☆
ピーマン、カラーピーマン (Red&Yellow) 玉葱、さつま揚げ、
味付けは味覇、塩こしょう、薄口醤油♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして、応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« コスモスの道具箱 | TOP | 1月7日 何年ぶりだろう vol.1 »

Recent Entries | つまみ