goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日の肴

2010-05-28 19:05:00 | つまみ
   


  ≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
  
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪







回転寿司で おかわりしちゃう程、
茶碗蒸しが大好きな Julian。
一方、手間が かかる料理拒否症の OKYO。
結婚してから今までの 20年ちょい、
茶碗蒸しを 作った形跡は・・・ ナシ ΘoΘ;
さすがに良心が ちょっとは痛みませんか?

これが、度々それを 見て、ちょっと痛んじゃったのよね~



だ・か・ら



作りますよ作りますよ、作れば いいんでしょ~ (#`ε´#)

ってな訳で、怠け者 OKYO、
多分、人生初の茶碗蒸しを 作りました。

かつおと昆布で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味付け、材料は、
冷蔵庫にあった海老、鶏肉、かまぼこ、平茸を 使いました。




≪ジャンボ茶碗蒸し≫



グリーンが無くて ちょっと寂しかったけど、みんなが、
「スゴい美味しい」と言ってくれたので良かった♪







  ≪ひき肉と ごぼうの炒め物≫
  
ひき肉を 炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 入れれば できあがり♪
酒の肴にも朝ごはんの おかずにも Good v(*^o^*)v
   






  ≪焼きうどん咖唎塩≫
  
うどんが半端に残っていたので、にらと さつま揚げと炒め、
モニターで いただいた咖唎塩で味を 調えて仕上げました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 茶碗蒸し | TOP | ポテトニョッキの トマトソース »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ