゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月4日の肴

2010-03-06 07:05:05 | つまみ
   


  ≪行者にんにくの キムチ和え≫
  
北海道の民宿で ごちそうになってから、
夢にまで見た行者にんにく。
桃の節句の買物の勢いで買っては来たけど、さてどうする!

これっぽっちで 298円、
今まで一度も買うことが無かったように、普通に考えて、
もう次は買えないから、慎重に決めないとね。

「醤油漬け?」と おやぢに mailすると、
「キムチ」と返って来た。
なので、お殿様の命に従い、キムチの素で和えました。

いい訳程度にしか残らぬほど「旨い!」「やっぱ旨い!」
と、おやぢ食いまくり。







  ≪鶏軟骨の スパイシー炒め≫
  
唐揚げ以外に何か簡単な料理方法は無いのかなぁ...
と、いつも考えていたのだけれど、
何も思い付かないまま時が過ぎ・・・

この間 スーパーで、
宮崎産の炭火焼き鶏の袋入りと同じようにして、
こんな色合いの鶏の軟骨が売っていたので、
原材料だけ確認して、調理方法は想像で、
圧力を 10分かけた後、フライパンで炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、ブラックペパー、
薄口醤油で味付けしてみた。

う~ん・・・

おやぢは沢山 食べてくれたけど、
何か イマイチ。
「揚げないなら、タレが いいんじゃないか?」って。
再度 考えてみよう。









≪ひとくち冷麦≫



こどもたちの主食が余ったので、
冷蔵庫に あった、みょうがと万能葱で♪







  ≪ホワイトアスパラ≫
  
おやぢが大好きな ホワイトアスパラ、
佐賀産が売っていたので買って来たのだけれど、
「筍みたいだなぁ」だって・・・硬かったみたい。
おとうさんが言うように、圧力かけた方が良いのかな・・・









≪サモサ風≫



前に、ビバリさんから教えてもらった サモサを 真似て、
この間、じゃがいもと コーンで作ったのを、
今度は、ゆでた じゃがいもと いんげんに、
軽~く塩こしょうと コリアンダーで、
味付けしたものを 入れて作ってみた。



おとうさんが残業で、先に食事だった こどもたちは、

「コスモス何個 食べた?」

「3個」

「え~っっっ !? じゃぁ Julin あと 2個 食べるの~ !?」

「いいよ別に食べなくたって~私が食べるもん (怒)」

などと やり合いながら、

「美味しい美味しい」と、

6個 全部、ペロリと食べてしまった。







≪いか納豆≫



前日の手巻き寿司の残り (-"-;)







  ≪冷麦≫
  
朝が ふぐ雑炊だったので ごはんが無くて、
こどもたちの主食は冷麦♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« じゃがいもと いんげんの サ... | TOP | まったく (-\"-;) vol.8  ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ