゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2024-10-05 17:00:00 | つまみ
 

金持ちは朝一で出て行き、また高い おにぎりを 買って戻り、
何だかの カードが 3枚あって、
調べてもらったら残ってただ何だ。
形態が変わってるだけで、それは金ですよ?
健康体にも関わらず、
自分で することになった途端、米も洗わず、
ほぼほぼ買ったもので生活してることには全く違いは無いが、
なぜ どうでもいい言い訳を 並べてるんだろうか。
お前は働け、俺は働かない、
この方程式が根底に あることも変わり無いしな。

そして夕方、一度 出て行って すぐ戻ったから、
今度は焼き鳥でも注文に行ったかと様子を 見てると、
再度 5時過ぎに出て行き、1時間くらいで帰宅。
近くの スーパーだし時間も時間だから、
安い総菜も無かったらしく、ほぼ正札のを 2パック。
パックから皿に移しただけの寿司、切っただけの トマト、
相変わらず写真を 撮って何かが行われてるけど、
誰に、何の為? 謎でしかない。





≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



こどもが居た頃と変わらず、
6cm角程度の薄い板状にして冷凍している豚小間、
金持ちが前日「豚肉が無かった」とか言ってるから、
一つ分けてやったけど、実は これ、消費期限が 7月 6日。
買った時期が分からなくならないよう、
ラベルの付いた ラップで包んだのを 残すようにしてるの。
いつのだろうと確認したら、たった 451g、
3ヶ月が経とうというのに まだ無くなってない (≧≦) !!

豚小間は適当な大きさに切って片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで、
固まってしまわないよう、ほぐしながら弱火で火を通す。
ちぎって用意しておいた キャベツを 加え、
全体に程良く火が通ったら、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えれば できあがり。









≪大根と油揚げの煮物≫



大根の皮を 剥いて 1.5cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







  ≪塩サバ焼き≫
  
今回は、銚子の EDONOのでも、半分に切ってあるやつ。
こっちの方が、量は 3枚で同じだけど、100円高いの。
悩むとこだけど、少しだけ食べたいって時も あるしね。
冷凍のまま、焼き網で時間を かけて じっくり焼きます。









≪ブロッコリーと パスタの粒マスタードマヨ和え≫


  
塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリーを 細く切り、
早ゆでパスタと塩こしょう、
粒マスタードと マヨネーズで和えて。











≪カレーチーズトースト≫



前日に解凍した カレー、
食べ切れなかった分で これを 作ろうと楽しみにしてて、
冷凍保存している 6枚切りの パン、
レンジの トースター機能を 使用、片面を 焼いて裏返し、
カレー、冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く焼いて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  作り置き&下拵え

2024-10-05 13:00:00 | 作り置き&下拵え
 

日々の金持ちのように、ハウスに こもって何も せず、
休みを ダラダラ過ごしてしまえば結果は明白、
仕事から帰って できることなど知れている。
それなりのものしか食べられない、
とは言え気力が無くて、この日の OKYOは。
もう いっか今日は、明日でも買い出し行っちゃう?
と、怠け者の私の中の怠け者が誘惑してた。
まぁさ、買物は月火水の どっかで行けば良いんだけど、
月曜が一番 空いてる気が するじゃない?
みんな土日で金 使ってるからさ。
で、何だかんだ言って暇だし、それなりに材料も あるじゃん、
てなって、結局 働いてる私なのでした。






左下から右斜め上、そして下段へ、

① レタスを 洗って ちぎったの
② 大根と油揚げの煮物
③ 早ゆでマカロニ
④ 大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにしたの
⑤ 26日に茹でておいた ブロッコリー
⑥ キャベツを 洗って ちぎったの
⑦ サラダ用きゅうり、ところどころ皮を 剝いて、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにしたの
⑧ 麻婆豆腐用の長葱 小口切り







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  鶏肉と白菜の スープ リメイクリゾット&カレー

2024-10-05 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

お昼は予定通り、まずは これ、
26日に作ったのの残り。
欲望のままに食べちゃうと、また翌日へ追いやられるし、
そうなったところで、量が ほんの少し、
忙しい朝、足りない分を 考えることになる、それは嫌。
つまみにも ならないしね。
だから、食べたいものは色々あったけど、
この日の昼に食べてしまう以外、選択肢無し、
という訳で、とりあえず順番に。





≪鶏肉と白菜の スープ リメイクリゾット≫



鶏もも肉を 1.5cm角程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
2.5cm幅程度に切った白菜、8つに切った玉葱、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じくらいの半月切りにした エリンギと炒め、
お湯を 沸かしておいた鍋に移し、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付けの スープ。

雑穀ごはんを 入れ、程良く煮たら火を 止めて蓋を する。
蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







  ≪カレーライス≫
  
そして、さすがに これだけじゃ 30分も したら、
どころか、食べ終わった瞬間には腹が減ってると思い、
カレーチーズトースト分を ちょっぴり取り分け、
前日の朝、多過ぎて残った カレーを 片付けました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  オーツ&大麦入りの納豆ごはん

2024-10-05 05:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

2.3回 目が覚めた気がするけど、また酔っぱらってたな。
起こされたくないから 10時には寝た。
それ以外は何も覚えてない。
もう少し眠れるかなと布団に戻ってみたものの、
無駄な努力に思えたので、早々と諦めて活動開始。
この日は写真が溜まりまくっていて、
食後は即座に取りかかった。





≪オーツ&大麦入り納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤