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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2024-10-05 17:00:00 | つまみ
 

金持ちは朝一で出て行き、また高い おにぎりを 買って戻り、
何だかの カードが 3枚あって、
調べてもらったら残ってただ何だ。
形態が変わってるだけで、それは金ですよ?
健康体にも関わらず、
自分で することになった途端、米も洗わず、
ほぼほぼ買ったもので生活してることには全く違いは無いが、
なぜ どうでもいい言い訳を 並べてるんだろうか。
お前は働け、俺は働かない、
この方程式が根底に あることも変わり無いしな。

そして夕方、一度 出て行って すぐ戻ったから、
今度は焼き鳥でも注文に行ったかと様子を 見てると、
再度 5時過ぎに出て行き、1時間くらいで帰宅。
近くの スーパーだし時間も時間だから、
安い総菜も無かったらしく、ほぼ正札のを 2パック。
パックから皿に移しただけの寿司、切っただけの トマト、
相変わらず写真を 撮って何かが行われてるけど、
誰に、何の為? 謎でしかない。





≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



こどもが居た頃と変わらず、
6cm角程度の薄い板状にして冷凍している豚小間、
金持ちが前日「豚肉が無かった」とか言ってるから、
一つ分けてやったけど、実は これ、消費期限が 7月 6日。
買った時期が分からなくならないよう、
ラベルの付いた ラップで包んだのを 残すようにしてるの。
いつのだろうと確認したら、たった 451g、
3ヶ月が経とうというのに まだ無くなってない (≧≦) !!

豚小間は適当な大きさに切って片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで、
固まってしまわないよう、ほぐしながら弱火で火を通す。
ちぎって用意しておいた キャベツを 加え、
全体に程良く火が通ったら、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えれば できあがり。









≪大根と油揚げの煮物≫



大根の皮を 剥いて 1.5cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







  ≪塩サバ焼き≫
  
今回は、銚子の EDONOのでも、半分に切ってあるやつ。
こっちの方が、量は 3枚で同じだけど、100円高いの。
悩むとこだけど、少しだけ食べたいって時も あるしね。
冷凍のまま、焼き網で時間を かけて じっくり焼きます。









≪ブロッコリーと パスタの粒マスタードマヨ和え≫


  
塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリーを 細く切り、
早ゆでパスタと塩こしょう、
粒マスタードと マヨネーズで和えて。











≪カレーチーズトースト≫



日に解凍した カレー、
食べ切れなかった分で これを 作ろうと楽しみにしてて、
冷凍保存している ダブルソフト、
レンジの トースター機能を 使用、片面を 焼いて裏返し、
半端に残ってしまった カレー、
冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く焼いて できあがり。








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