゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日  十六穀米の納豆ごはん&具沢山の お味噌汁

2024-12-07 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

リビングの サイドボードの扉が閉まる音が聞こえて、
と思ったが幻聴っぽく、布団を 片付けて部屋を 出たら真っ暗。
7:43だったかな、早かったけど、
睡眠を 邪魔されたくなくて、確か早く寝たんだよ、前の晩。
こっちが先に起きてれば、間違っても窓なんて開けず、
こどもじゃあるまいし、延々 寝てる、
か、布団から出ないで スマホに脳みそ持ってかれてる。
家を 出たら、夜まで帰って来れない予定の この日。
昼も食べられないので、しっかり過ぎるくらい食べた。





≪十六穀米の納豆ごはん≫


  
納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。












  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
にんじんと里芋の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の半月切りにし、
鍋に水と入れて火を 点ける。
顆粒だし、1.5cm幅程度に切った白菜、
4つに切って 5mm厚さ程度に切った玉葱、
エリンギも 5mm厚さ程度の半月切りにして加え、
油揚げは半分に切って 5mm幅程度に切り、
長さを 半分に切った えのきと最後に加える。
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月30日の つまみ | TOP | 12月1日  作り置き&下拵え »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)