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4月23日  干し椎茸だしの きのこうどん

2020-05-01 05:00:00 | あさごはん(麺類)
 

8:10、寝ぼけた顔で会社の スマホを 取りに来た コスモス。
それっきり下りて来ないので、また寝たのかと思ったら、
大分 経ってから下りて来た。
しばらくして Julianを 起こしに行って戻ると、
キッチンへ来て、鍋の蓋を 開けて覗き込んでいる。
8時には起きてたんだから、おなか減ったよね、
自分で火を つけ、うどんを 出して来て鍋に入れていた。

5日から結膜炎が治らず、もう 3週間になる Julian。
体調が心配で、体が睡眠を 欲するなら、と、
極力寝かすようにしていたけれど、そうすると、食事が 1回減る。
それって良くないし、目が治らないのも、
栄養が 1回分 少ないからなのかも、と思い直し、
週明けは、眠くても とにかく起こし、その日から早く寝かせ、
十分寝たと思われる時間には起こすようにして、
ちゃんと 3食 欠かさず食べるようにした。
もう治る頃だったんだと言われれば それまでだけど、
もしかしたら、やっぱり栄養を きちんと取ったからか、
急に症状が好転して来ている。
早く良くなりますようにっっっ (≫人≪) !!







≪干し椎茸だしの きのこうどん≫
  


前の晩、大きな ボウルに水と干し椎茸を 入れて用意しておく。
茶こしで だし汁を 濾して沸かし、あくを すくい、
ピンクソルト・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・みりんで味を 調え、
薄切りの エリンギ、細く切った白菜の芯の部分、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで薄切りにした にんじん、
冷凍の しめじ、エリンギ、ブラウンえのきを 入れる。
野菜に火が通ったら、うどん、細く切った白菜の葉の部分、
細切りにした長葱を 入れ、程良く煮たら できあがり。







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