゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日  白菜と卵の もずくにゅう麺

2024-11-26 08:00:00 | あさごはん(麺類)
 

せっかく 3月から始めた一日 1時間の ウォーキング。
やっと自由になって余裕が確保できたのに、
気温が上がって来て、涼しくなるまでは他の方法に替えよう、
そう思った矢先、変な病気に罹ってしまった。
痛くて足を 踏み出すのも恐怖で、運動など できる訳も無く。
す~っかり腹に脂肪を 溜め込んで、厚みのある体が定着。
少しでも カロリー摂取を 少なくするよう、
つまみも考えちゃいるけど、はてさて、
それだけで痩せるほど間も無く還暦、甘くない。

なるべく米を 食べないようにと、
余裕が ある日は他のものを 選ぶようにしていて、
乾麺の引き出しに、素麵が山ほど入っているのを 思い出し、
ほぼ何もせず食べられる、と、これに。





≪白菜と卵の もずくにゅう麺≫



長さ 3cmくらいで 1/4カットの白菜の芯の部分を 切り、
幅によって 2つから 4つくらいに切り分け、
鍋に水と入れて柔らかくなるまで煮る。
ピンクソルト、つゆの素で味を 調え、
葉の部分は 3cm幅程度で適当に切り、もずくと加える。
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通した スープ。



18日、低カロリーつまみとして作ったものを 利用。
沸騰したら火を 弱め、素麺を 投入、
吹きこぼれないように 2分くらい茹で、
麺が好みの硬さになったら できあがり。
石垣島産 島とうがらし一味を 振って いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月19日の つまみ | TOP | 11月20日  カレーうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(麺類)