゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日  土鍋炊き込みごはんの おにぎり

2024-09-30 19:30:00 | OKYO's おにぎり
 

おにぎりが できてるのは嬉しいし助かるけど、
冷蔵庫に入ってたものは汗を かくのが難点だよね。
とりあえず ハンドタオルに包んで バックに入れといた。
帰りに買い出し行くと、食事の時間が遅くなるので、
小さなのを 3つで (^_-)-☆



  ≪土鍋炊き込みごはんの おにぎり≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らした炊き込みごはん。
握る時の ピンクソルトは少なめで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月24日  土鍋の炊き込みご... | TOP | 9月24日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | OKYO's おにぎり