゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-30 15:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

うるっせぇなと思って目が覚めたけど、眠い、
考えてみれば前日、4時間半くらいしか寝てなかった。
おにぎりは できてるし、
炊き込みご飯を レンジで温めて食べるだけなので、
いつもより アラームを 15分 遅らせてて、そこまで爆睡。
リビングに入ってみれば、電気は点いてない、水槽の ライトも、
そして、まさかの、
前日 二度も、明日は火曜、ゴミだと言っていて、
床に置いてあんだけど (怒)
どこまで ボケてんだよ。
前の晩に使った器も水切りかごに置いたままだし、
寝坊したんだろうな、多分。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月23日の つまみ | TOP | 9月24日  土鍋炊き込みごは... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)