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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月17日の つまみ

2024-09-23 20:00:00 | つまみ
 

散々 悩んだ末、今は別に買い置きしなくても、
時間的には前と比べて余裕が あるし、
使う お金は、金持ちが払おうと自分で払おうと変わらない。
一旦 家に戻って車で出て、一週間分を 選んで買って帰り...
と手間を 考えたら、半分ずつに分けて買えば、
新鮮な材料で、目新しいものを 作れるのでは? となった。
とりあえず、それで試してみて、自分の楽な方を 選ぶか、
休日出勤や、こどもたちが帰って来る等々、
その時に決めれば良いと思い、直接 スーパーへ向かった。

どっちにしても、遅くなるのが分かってて、
前日のうちに小さい おかずは用意が済んでたから、
金持ちが帰ってくる頃には全て終了、部屋へ入った。



≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。

気付けば写真を 撮り忘れてて、しょうがないので、
翌日に撮ったものを イメージ画像として貼り付け。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。







  ≪3種の野菜の ごまドレッシングサラダ≫
  
10日に 1本分、ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにしておいた きゅうり、
11日に ひげ根を 取って茹でといた もやし、
前日に茹で、
食べやすい大きさに切って水気を 絞っておいた キャベツ。
器に盛り付け、ごまドレッシングを かけるだけ。







≪冷奴≫








  ≪焼売≫
  
鶏肉と白菜の トマトスープも残ってたので、
これくらい買っとけば、レンジで温めるだけだし、
爆速で どうにかなるだろ、と思って。
もう退勤の 1時間くらい前から、
倒れそうほど腹が減ってたし、あって助かった。







  ≪鶏肉と白菜の トマトスープ 2日目≫
  







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