これは毎週 同じことの繰り返しで、
買い出しが近づくと、段々 冷蔵庫の中が厳しくなって来て。
と言っても、何も無いとかいう訳ではなく、
組み合わせられる物が少なくなって来るとか、
お弁当に向かない肉や野菜ばかりが冷凍庫に残ってるとか。
お義母さんが よく言っていた、前日のうちに、
翌日の お弁当の おかずを 大まかに決めておく、
勿論 今でも必ず そうしていて、かなり前の晩も考えた。
なぜなら、生姜焼き用の豚肉くらいしか無いし、
お弁当に使えるような野菜が ほぼ無かったから。
ちなみに残っている肉は、ムネ肉、鶏皮、ヤゲン、せせり。
って、鶏肉ばっかだな (笑)
まだ あと 2日、作らなきゃならないんだけどねぇ (・_・;)
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≪豚肉の ピリ辛味噌炒め弁当≫
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砂糖のみ加えた溶き卵は、小さな オムレツ状に まとめ、
器に取って冷まし、落ち着いたら そぎ切りに。
1cm幅程度に切った豚肉と、短冊切りの エリンギを 炒め、
味噌、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味。
スライサーで千切りにした にんじんは サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
枝豆ちぎりは、ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加え、ふんわりと温める。
セロリは前の晩に作っておいたもので、コスモスの大好物。
酢、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて マリネ液を 作り、
筋を 取って細く切った セロリを 漬けたもの。
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買い出しが近づくと、段々 冷蔵庫の中が厳しくなって来て。
と言っても、何も無いとかいう訳ではなく、
組み合わせられる物が少なくなって来るとか、
お弁当に向かない肉や野菜ばかりが冷凍庫に残ってるとか。
お義母さんが よく言っていた、前日のうちに、
翌日の お弁当の おかずを 大まかに決めておく、
勿論 今でも必ず そうしていて、かなり前の晩も考えた。
なぜなら、生姜焼き用の豚肉くらいしか無いし、
お弁当に使えるような野菜が ほぼ無かったから。
ちなみに残っている肉は、ムネ肉、鶏皮、ヤゲン、せせり。
って、鶏肉ばっかだな (笑)
まだ あと 2日、作らなきゃならないんだけどねぇ (・_・;)
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≪豚肉の ピリ辛味噌炒め弁当≫
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砂糖のみ加えた溶き卵は、小さな オムレツ状に まとめ、
器に取って冷まし、落ち着いたら そぎ切りに。
1cm幅程度に切った豚肉と、短冊切りの エリンギを 炒め、
味噌、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味。
スライサーで千切りにした にんじんは サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
枝豆ちぎりは、ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加え、ふんわりと温める。
セロリは前の晩に作っておいたもので、コスモスの大好物。
酢、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて マリネ液を 作り、
筋を 取って細く切った セロリを 漬けたもの。
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≪茸の お味噌汁≫
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湯を 沸かし、顆粒だし、半分に切った えのき、
冷凍してある しめじを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味を 調えて。
冷凍してある しめじを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味を 調えて。
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