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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日の肴

2010-10-09 10:00:00 | つまみ
   


  ≪つるむらさきの昆布醤油和え≫
  
長野県上伊那郡飯島町の道の駅「花の里いいじま」へ、
キャンプに行く途中で寄って初めて買って、
食べてみたら美味しかったの。
おひたしにするのが一般的、
と教えてもらったのだけれど、キャンプ場では、
にゅう麺や すきやきに入れて いただき、
帰り道に また寄って買って帰り、
今度は おひたしにしました。。。

ゆでて水に取り、水気を 絞って食べやすい長さに切り、
昆布の佃煮、濃口醤油を 少々混ぜて できあがり♪








≪いくら≫



札幌から送っていただいた美味しい いくら、
いつもと違って山盛り!
遠慮せずに食べられるなんてことは、滅多に無いからね♪

ところが・・・お礼の電話を している間に、
コスモスは 1粒、また 1粒と斜向かいから箸を 伸ばし、
電話中で怒れないのを いいことに、次々私の分を 盗み食い、
そして私の前の おやぢの膝の上では、
Julianが おやぢの分を 超速一気食い。

ふと目を 落としてやられたことに気付いた おやぢは、

「わぁ~! 何やってんだ オマエ!
その為に おとうさんの膝に来たのか!」

と怒っている。

当たり前じゃん、今頃 気付いたのかよ (-"-;)

で、結局、私の いくらが おやぢ行きになり、
いくら争奪戦終了 (-_-メ







  ≪たたききゅうりと みょうがの ごま和え≫
  
いつもの ごま油と薄口醤油に、
すりごまと、指先で ひねって、
香りを 出した いりごまを プラスして。。。







  ≪長野県飯島産なすと ひき肉の甘辛炒め≫
  
これも「花の里いいじま」で買って来た なす。
ワンタンに使って少しだけ残っていた ひき肉と合わせ、
酒、砂糖、濃口醤油で味を 調えて できあがり♪







  ≪油揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪しめじと クミンたっぷりの ハーブ風味炒飯≫
  
これもまた「花の里いいじま」で買って、
旅した しめじを たっぷり使い、クミンと オリーブ油で炒め、
味付けは塩こしょうと ハーブソルトで。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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