たまにしか訪れない一人が確約された休みなんだもん、
「何も しない」を 徹底しようと思って。
11時くらいだったか、湯船を 洗って お風呂を 沸かし、
ドラマの見逃しを 見ながら超久々、長風呂を 楽しんだ。
お義父さんの弟二人が先月 続けて亡くなったらしく、
お義母さんは十三回忌、大袈裟なことは しないとしても、
日にち的にも、さすがに宮崎までの飛行機代を 払って、
3.4日では帰らないだろうと思ったのと、
冷凍庫に鶏バーグや塩さばが あるし、
特に急いで食事を 作る状況ではないから、
無理に労働する意味が見つからなかったってとこかな。
ただ、どんな状況だったとしても、
帰って来て一から、ってのだけは精神的に疲れるので、
ちょうど大根の煮物が この日で終わる予定、
代わりの物は用意しておこうと思って。
「何も しない」を 徹底しようと思って。
11時くらいだったか、湯船を 洗って お風呂を 沸かし、
ドラマの見逃しを 見ながら超久々、長風呂を 楽しんだ。
お義父さんの弟二人が先月 続けて亡くなったらしく、
お義母さんは十三回忌、大袈裟なことは しないとしても、
日にち的にも、さすがに宮崎までの飛行機代を 払って、
3.4日では帰らないだろうと思ったのと、
冷凍庫に鶏バーグや塩さばが あるし、
特に急いで食事を 作る状況ではないから、
無理に労働する意味が見つからなかったってとこかな。
ただ、どんな状況だったとしても、
帰って来て一から、ってのだけは精神的に疲れるので、
ちょうど大根の煮物が この日で終わる予定、
代わりの物は用意しておこうと思って。
≪かぶと豚肉の煮物≫
かぶの皮を 剥き、1.5cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
すっと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
6cm角の板状にして冷凍保存している豚バラ、
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
加えて しゃぶしゃぶして火を 通せば できあがり。
社長から いただいた金沢産の かぶ。
皮の感じとか味とか、聖護院大根系だったから、
聖護院かぶなのかと思って調べたけど、
さぁて、どうなんだろう、違うっぽいかな。
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
すっと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
6cm角の板状にして冷凍保存している豚バラ、
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
加えて しゃぶしゃぶして火を 通せば できあがり。
社長から いただいた金沢産の かぶ。
皮の感じとか味とか、聖護院大根系だったから、
聖護院かぶなのかと思って調べたけど、
さぁて、どうなんだろう、違うっぽいかな。
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