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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日  作り置き

2024-11-30 13:00:00 | 作り置き&下拵え
 

たまにしか訪れない一人が確約された休みなんだもん、
「何も しない」を 徹底しようと思って。
11時くらいだったか、湯船を 洗って お風呂を 沸かし、
ドラマの見逃しを 見ながら超久々、長風呂を 楽しんだ。
お義父さんの弟二人が先月 続けて亡くなったらしく、
お義母さんは十三回忌、大袈裟なことは しないとしても、
日にち的にも、さすがに宮崎までの飛行機代を 払って、
3.4日では帰らないだろうと思ったのと、
冷凍庫に鶏バーグや塩さばが あるし、
特に急いで食事を 作る状況ではないから、
無理に労働する意味が見つからなかったってとこかな。
ただ、どんな状況だったとしても、
帰って来て一から、ってのだけは精神的に疲れるので、
ちょうど大根の煮物が この日で終わる予定、
代わりの物は用意しておこうと思って。



  ≪かぶと豚肉の煮物≫
  
かぶの皮を 剥き、1.5cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
すっと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
6cm角の板状にして冷凍保存している豚バラ、
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
加えて しゃぶしゃぶして火を 通せば できあがり。

社長から いただいた金沢産の かぶ。
皮の感じとか味とか、聖護院大根系だったから、
聖護院かぶなのかと思って調べたけど、
さぁて、どうなんだろう、違うっぽいかな。







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