たまの休みの睡眠を 邪魔されるかもしれない、
毎週 毎週、そう考えるだけでも イライラが募る。
起こされるのを 避けようと思えば早く起きるしか無く、
穏やかな気持ちで眠りにつくとか、目が覚めるとか、
こどもたちが居た頃から、ホテルにでも泊まらない限り、
ほぼほぼ確保できないことだった。
しかも、運悪く、音の響く造りの建物だったら、
代金を 支払っても保証されないっていうね。
まぁ平和な一日だった。
一階の空気までが動くような力で ドアを 開閉したり、
一体どんな用が あると言うのか、
日に何度も玄関を 出入りしたりするのが居ない、
とにかく静かなだけで、こんなに平和とは、って感じ。
何だかんだ言って朝 食べたきり腹が減らず、
5時半前に腰を 上げて用意を 始め、昼抜きの でした。
≪ジャーマンポテト≫
さつまいもは きれいに洗って ピーラーで皮を 剥き、
1cm厚さ程度に切り、1cm幅に切り分けた拍子木状にして、
水に放して しばらく置く。
鍋に水を 入れて火を 点け、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
サイズを 合わせて切った ブロックベーコンを 炒め、
さつまいもを 加えて味付あらびき塩こしょう、
ブラックペパーを しっかり振って、できあがり。
まず買うことの無い肉加工品。
Rちゃんが好きなので買って、使わずに済んじゃった。
あるものは仕方ない、有効に消費しましょう。
これを 含め、以下 2品も、
Rちゃんと飲むのに予定していたもの。
毎週 毎週、そう考えるだけでも イライラが募る。
起こされるのを 避けようと思えば早く起きるしか無く、
穏やかな気持ちで眠りにつくとか、目が覚めるとか、
こどもたちが居た頃から、ホテルにでも泊まらない限り、
ほぼほぼ確保できないことだった。
しかも、運悪く、音の響く造りの建物だったら、
代金を 支払っても保証されないっていうね。
まぁ平和な一日だった。
一階の空気までが動くような力で ドアを 開閉したり、
一体どんな用が あると言うのか、
日に何度も玄関を 出入りしたりするのが居ない、
とにかく静かなだけで、こんなに平和とは、って感じ。
何だかんだ言って朝 食べたきり腹が減らず、
5時半前に腰を 上げて用意を 始め、昼抜きの でした。
≪ジャーマンポテト≫
さつまいもは きれいに洗って ピーラーで皮を 剥き、
1cm厚さ程度に切り、1cm幅に切り分けた拍子木状にして、
水に放して しばらく置く。
鍋に水を 入れて火を 点け、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
サイズを 合わせて切った ブロックベーコンを 炒め、
さつまいもを 加えて味付あらびき塩こしょう、
ブラックペパーを しっかり振って、できあがり。
まず買うことの無い肉加工品。
Rちゃんが好きなので買って、使わずに済んじゃった。
あるものは仕方ない、有効に消費しましょう。
これを 含め、以下 2品も、
Rちゃんと飲むのに予定していたもの。
≪ぶりひらの かま塩焼き≫
『ぶりひら』っていう ブランド名??? で売ってた、
説明によれば、ぶりと ヒラマサの ハイブリッド種、
らしい、この魚。
そもそも その区別が つかない私、調べてみると、
どちらも体の側面に黄色の縦縞、
イエローラインが 1本 入っているが、
ヒラマサは、胸ビレに重なる形で、
ぶりは胸ビレと重ならずに隙間が空いて、線が入っている。
他にも色々あるようだけれど、
その違いが一番 見分けやすいんだそう。
う~ん、やっぱり老人が食べるには脂が多いかなぁ、
美味しかったけど、最後ほんの少しだけ残して捨てちゃった。
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
ピンクソルトを 振り、焼き網で程良く焼いて。
≪麻婆豆腐≫
水 180ccと丸美屋の麻婆豆腐 大辛の素を 煮立て、
1cm幅程度に切った長葱、
150Wで上下 5分ずつ温めて水切りした木綿豆腐を 崩し入れ、
30ccの水で溶いた添付の とろみの素を 弱火にして加える。
≪豚肉と大根の煮物 ラスト≫
説明によれば、ぶりと ヒラマサの ハイブリッド種、
らしい、この魚。
そもそも その区別が つかない私、調べてみると、
どちらも体の側面に黄色の縦縞、
イエローラインが 1本 入っているが、
ヒラマサは、胸ビレに重なる形で、
ぶりは胸ビレと重ならずに隙間が空いて、線が入っている。
他にも色々あるようだけれど、
その違いが一番 見分けやすいんだそう。
う~ん、やっぱり老人が食べるには脂が多いかなぁ、
美味しかったけど、最後ほんの少しだけ残して捨てちゃった。
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
ピンクソルトを 振り、焼き網で程良く焼いて。
≪麻婆豆腐≫
水 180ccと丸美屋の麻婆豆腐 大辛の素を 煮立て、
1cm幅程度に切った長葱、
150Wで上下 5分ずつ温めて水切りした木綿豆腐を 崩し入れ、
30ccの水で溶いた添付の とろみの素を 弱火にして加える。
≪豚肉と大根の煮物 ラスト≫
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