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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の つまみ

2024-11-30 19:00:00 | つまみ
 

たまの休みの睡眠を 邪魔されるかもしれない、
毎週 毎週、そう考えるだけでも イライラが募る。
起こされるのを 避けようと思えば早く起きるしか無く、
穏やかな気持ちで眠りにつくとか、目が覚めるとか、
こどもたちが居た頃から、ホテルにでも泊まらない限り、
ほぼほぼ確保できないことだった。
しかも、運悪く、音の響く造りの建物だったら、
代金を 支払っても保証されないっていうね。

まぁ平和な一日だった。
一階の空気までが動くような力で ドアを 開閉したり、
一体どんな用が あると言うのか、
日に何度も玄関を 出入りしたりするのが居ない、
とにかく静かなだけで、こんなに平和とは、って感じ。

何だかんだ言って朝 食べたきり腹が減らず、
5時半前に腰を 上げて用意を 始め、昼抜きの でした。





≪ジャーマンポテト≫



さつまいもは きれいに洗って ピーラーで皮を 剥き、
1cm厚さ程度に切り、1cm幅に切り分けた拍子木状にして、
水に放して しばらく置く。



鍋に水を 入れて火を 点け、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。



フライパンに オリーブ油を 熱し、
サイズを 合わせて切った ブロックベーコンを 炒め、
さつまいもを 加えて味付あらびき塩こしょう、
ブラックペパーを しっかり振って、できあがり。



まず買うことの無い肉加工品。
Rちゃんが好きなので買って、使わずに済んじゃった。
あるものは仕方ない、有効に消費しましょう。

これを 含め、以下 2品も、
Rちゃんと飲むのに予定していたもの。







  ≪ぶりひらの かま塩焼き≫
  
『ぶりひら』っていう ブランド名??? で売ってた、
説明によれば、ぶりと ヒラマサの ハイブリッド種、
らしい、この魚。
そもそも その区別が つかない私、調べてみると、
どちらも体の側面に黄色の縦縞、
イエローラインが 1本 入っているが、
ヒラマサは、胸ビレに重なる形で、
ぶりは胸ビレと重ならずに隙間が空いて、線が入っている。
他にも色々あるようだけれど、
その違いが一番 見分けやすいんだそう。

う~ん、やっぱり老人が食べるには脂が多いかなぁ、
美味しかったけど、最後ほんの少しだけ残して捨てちゃった。

塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
ピンクソルトを 振り、焼き網で程良く焼いて。









≪麻婆豆腐≫



水 180ccと丸美屋の麻婆豆腐 大辛の素を 煮立て、
1cm幅程度に切った長葱、
150Wで上下 5分ずつ温めて水切りした木綿豆腐を 崩し入れ、
30ccの水で溶いた添付の とろみの素を 弱火にして加える。







≪豚肉と大根の煮物 ラスト≫








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