゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日  もち麦入りごはんの カレー丼&豚汁

2024-11-30 07:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

もう眠れそうもないけど、何でだろう、と思って。
でも、今 何時かは確認したくない。
だって、寝たのは 11時過ぎ、
今 6時半とかだったら どうする?
ショック過ぎて落ち込んじゃうよ (笑)

ありがたいことに、恐る恐る見た時刻は 8:46、
やたぁ~っっっヽ(*^^*)ノ
よく寝たぜ、と、ご機嫌 麗しく起床いたしました。

カレーの残りも心もとない感じだし、
この時間に起きて バカ食いすると、全てが押せ押せになる。
そうでなくても脂肪蓄積中だからね。
金持ち不在とは関係無く、少しでも早い時間に、
できる限り少ない量で飲み食い終わることは大事かと。
毎年めっちゃ正月太りするのに、
その前から こんなんじゃ、年明けが恐ろしい。



  ≪もち麦入りごはんの カレー丼≫
  
4mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点ける。
程良い タイミングで 5mm厚さ程度にに切った玉葱、
皮を 剥いて 8つに切った じゃがいも、
小さめに切った豚厚切り肉を 加え、全てに火が通ったら、
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり。






  
  ≪豚汁≫
  
にんじんの皮を 剥いて短冊切り、
大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している えのき、
半分に切って細く切った油揚げを 加えて、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで、
最後に1.5cm幅程度に切った豚バラ、
同じ程度の幅に切った白菜の葉の部分、
おろし生姜を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月23日の つまみ | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)