若い頃から、ウイスキーは あまり飲まない。
なぜか合わない。
得意の新世紀ビジュアル大辞典ネタ。
『ウイスキー』とは・・・
大麦の麦芽(モルト)だけ、
または麦芽と大麦・ライ麦・トウモロコシなどを 糖化・発酵させ、
蒸留した アルコール分 約 40~ 45%の酒。
国や地方によって、
原料・蒸留法・熟成・貯蔵法・ブレンドが異なる。
世界の代表的な ウイスキーの産地は、
スコットランド・アメリカ・カナダ・日本などである。
usquebaugh(ケルト語 生命の水)に由来する。
でも、なぜか ブランデーは好きだった。
高くて飲めなかったけど(^-^;
もちろん同じく新世紀ビジュアル大辞典より
『ブランデー』とは・・・
発酵の終わったワインを 蒸留し、樽詰めにして熟成させた蒸留酒。
アルコール分 40~ 45%。
広義には醸造果実酒から つくった蒸留酒を 言う。
フランスの コニャック地方で産する コニャックは世界的に有名。
熟成年数(ブレンドに用いた原酒のうち最も若いものの年数)
に基づく等級表示に、☆☆☆(スリースター)、
VSOP(very superior[special] old pale)
XO(extra[extremely] old)、EXTRA、NAPOLEONなどがある。
でも、これまたなぜか、特定の バーボンだけは好き。
もちろん大好きな新世紀ビジュアル大辞典より
『バーボン』とは・・・
アメリカの代表的な ウイスキー。
トウモロコシを 主原料とし、
熟成させる時に内部を 焦がした新しい オーク樽を 用いて、
特有の風味を つくり出す。
ケンタッキー州の バーボン地方で初めて つくられたことから。
* * * * * * *
12日に N君のおかあさんから いただいた、
ガトーショコラの ラッピングに使われていた リボン。
ステッチ入っていて とっても オシャレ ♪
アーリーに似合いそう! と結んでみたら、
似合うじゃな~い スゴく ♪
なぜか合わない。
得意の新世紀ビジュアル大辞典ネタ。
『ウイスキー』とは・・・
大麦の麦芽(モルト)だけ、
または麦芽と大麦・ライ麦・トウモロコシなどを 糖化・発酵させ、
蒸留した アルコール分 約 40~ 45%の酒。
国や地方によって、
原料・蒸留法・熟成・貯蔵法・ブレンドが異なる。
世界の代表的な ウイスキーの産地は、
スコットランド・アメリカ・カナダ・日本などである。
usquebaugh(ケルト語 生命の水)に由来する。
でも、なぜか ブランデーは好きだった。
高くて飲めなかったけど(^-^;
もちろん同じく新世紀ビジュアル大辞典より
『ブランデー』とは・・・
発酵の終わったワインを 蒸留し、樽詰めにして熟成させた蒸留酒。
アルコール分 40~ 45%。
広義には醸造果実酒から つくった蒸留酒を 言う。
フランスの コニャック地方で産する コニャックは世界的に有名。
熟成年数(ブレンドに用いた原酒のうち最も若いものの年数)
に基づく等級表示に、☆☆☆(スリースター)、
VSOP(very superior[special] old pale)
XO(extra[extremely] old)、EXTRA、NAPOLEONなどがある。
でも、これまたなぜか、特定の バーボンだけは好き。
もちろん大好きな新世紀ビジュアル大辞典より
『バーボン』とは・・・
アメリカの代表的な ウイスキー。
トウモロコシを 主原料とし、
熟成させる時に内部を 焦がした新しい オーク樽を 用いて、
特有の風味を つくり出す。
ケンタッキー州の バーボン地方で初めて つくられたことから。
* * * * * * *
12日に N君のおかあさんから いただいた、
ガトーショコラの ラッピングに使われていた リボン。
ステッチ入っていて とっても オシャレ ♪
アーリーに似合いそう! と結んでみたら、
似合うじゃな~い スゴく ♪

かわい❤