お中元の時期は、ありがたいことに、
次々と色々な品を おすそ分けで いただきます。
ただ、贅沢なことを 大きな声で言えないけど、
うちは皆 フルーツを 食べないのよね~。
かと言って、無駄にする訳には行かないので、
今回は、こんなものに挑戦してみました。
ネットで レシピを 見たのは、シロップだからだね、
すごい量の砂糖を 使うことになっていて・・・ (汗)
それは避けたくて味を 見たら、
十分どころか、甘過ぎて薄めたいくらい w(・o・)w
ちゃんと、前もって味を 見て良かったわ。
そのまま ジュースで いただくことにして大正解!
美味しかったぁ~♪
氷を 入れて、ちょうど良いくらいでした。
≪ぶどうジュース≫
枝から外して綺麗に洗った ぶどうを 火に かけて、
あくが出たら掬い、皮が剥がれるまで煮る。
濁ってしまう為、潰さない方が良いとのことだったので、
茶こしを 使って濾して できあがりにしました。
次々と色々な品を おすそ分けで いただきます。
ただ、贅沢なことを 大きな声で言えないけど、
うちは皆 フルーツを 食べないのよね~。
かと言って、無駄にする訳には行かないので、
今回は、こんなものに挑戦してみました。
ネットで レシピを 見たのは、シロップだからだね、
すごい量の砂糖を 使うことになっていて・・・ (汗)
それは避けたくて味を 見たら、
十分どころか、甘過ぎて薄めたいくらい w(・o・)w
ちゃんと、前もって味を 見て良かったわ。
そのまま ジュースで いただくことにして大正解!
美味しかったぁ~♪
氷を 入れて、ちょうど良いくらいでした。
≪ぶどうジュース≫
枝から外して綺麗に洗った ぶどうを 火に かけて、
あくが出たら掬い、皮が剥がれるまで煮る。
濁ってしまう為、潰さない方が良いとのことだったので、
茶こしを 使って濾して できあがりにしました。
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