goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月28日の肴

2009-07-30 09:05:00 | つまみ
   

火曜日、こどもたちと買物に行くと、
99円市で、色々な お花を 売っていた。
どれも少しずつ お花が入っているんだけど、
それが とっても良いの。
お花たちの周りを 2週して、2種類 チョイスして買ってみた。

ちょっと~♪ かわいいんでない?

すご~く気が滅入ってたんだけど、気分が軽くなった♪
すごい パワーを 持ってるね (^_-)-☆
元気の無い日は お花でも見よう!


*      *      *      *      *



  ≪鯖の ムニエル カレー風味≫
  
おとうさんが買って来た鯖が、もう 1枚 残っていた。
塩焼きでも十分 美味しかったんだけど、
脂の のりが イマイチだったので、
こういう料理の方が合うだろうと、
その時おとうさんと話したの。

塩こしょう、カレーパウダー、小麦粉を まぶして焼いて、
マヨネーズを 添えて・・・と。
予想通り、バッチリ美味しかった♪







  ≪うるめいわしの刺身≫
  
あらら~魚 ダブルに DHA ダブル~?
こどもと一緒に食べるのかと思ってたら、
おとうさんの帰りが少~し遅く、
2人 2人に分かれての食事になっちゃったからね。







  ≪茸と搾菜の炒めもの≫
  
平茸、えのき、椎茸と搾菜を 炒め、味覇と薄口醤油。
糸唐辛子を 添えました♪







  ≪つきこんと油揚げの煮物≫
  
何だか知らないけど、
冷蔵庫に油揚げが沢山 入ってるのよね~ (-"-;)
早く食べないと ダメになっちゃうよ~

今回は手抜きで、
麺つゆに お砂糖を 入れて甘辛煮にしました。







  ≪すだち≫
  
おとうさんの大好きな すだち。
塩を 付けて、ガリっといきます♪







  ≪ゆで落花生≫
  
これは一般的な落花生 (らっかせい) ではなく、
ゆでらっかしょう、少なくとも宮崎、中でも、
おとうさんの地元では こう呼んでいる。

おとうさんと結婚していなければ、
現在も知らなかったであろう これ。
向こうでは自分で塩ゆでするんだけど、
売ってないでしょ、こっちでは。

と思ったら、偶然 スーパーを 歩いてて見つけちゃったの。
生じゃなくて、ゆでてあるのだけどね。
でも千葉産!



数えてた訳じゃないけど、あたし10粒しか食べてないから。
って、数えてるじゃん (笑)
おとうさんが「美味い!」って喜んでた、良かった♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« '09 Summer Camp in Nagano ... | TOP | 梅酒造りに挑戦! vol.4 ~... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ