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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月10日の つまみ

2025-03-17 12:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

●●さんからの快気祝い、魚の山だから、
魚 買わないように、笑。 💭


退勤 30分ちょい前、LINEが来た。
お弟子さん、快気祝い、本当なら治った方が出すのに、
嬉し過ぎて うっかり送っちゃいました、って、
前日だったか、連絡が来た話は聞いてた。
帰って見ると、ぶり、本さわらの白みそ漬け、
ぎんだら、銀鮭、めかじき、ほたて、まついかの粕漬け、
7種 12点セットだった。

そして まさかのなんだけど、前回も偶然そうだったの、
米が売ってない時の ありがた過ぎる お米、
さつまいも、立派な どんこが社長からも Σ(・ω・ノ)ノ!
一週間は いただきもので暮らせちゃうんじゃないかって量。
ありがたい。





≪きのこの鶏バーグ ケチャップ煮≫



鶏ムネひき肉 2、しっかり水切りした木綿豆腐 1、パン粉 1、
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
みじん切りにした にんじん、5mm幅程度に切った えのき、
水戻しして刻んだ長ひじき・きくらげ、
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついたら、
5mm幅程度に切った玉葱、3mm角くらい?
しっかりめの細切りにした にんじんを 加えて炒め、
水、ケチャップ、コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
フライパンのまま テーブルへ♪









≪どんこの バター醤油焼き≫
  


バターと サラダ油を 熱した フライパンに、
最初こうやって焼こうとしたんだけど、
量を 大分 減らしても入らなくて。
どんこの切断面を 下に配置してみた。
単に、それだと一度に沢山 入るから (^^;
しんなりして柔らかくなったら倒し、
裏表を 返しながら火を 通し、
塩こしょう、はさめずで味を 調えて できあがり。

実を 言うと これでは足りず、
残った バター醬油ソースも もったいないということで、
入りきれなかった分も追加で焼いて いただきました。



金沢の親戚の おじいちゃんが山に入って、
採って来てくださったとのこと後で聞いたの。
葉っぱが付いてたから もしかしてとは思ってたけど、

感謝 感謝

美味しく美味しく ごちそうになりました m(_ _)m









≪蒸かし芋≫



これも社長宅からで金沢産のもの。
大きめの乱切りにして、上手いこと鍋に詰め込んで蒸かし、
バター、ピンクソルトで。







  ≪ネギトロ≫
  
これは この日用に、前日 買ってしまってたものなので、
粕漬けは翌日からにしてもらって出しました。







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