゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日の つまみ

2023-11-01 14:30:00 | つまみ
 

パスタを 作ってる時だったか、
何かの話から、Julianが ピザ食べたいと言い出して。
私が誘うと、食べたくなくても気を 遣わせるし、
言わないようにしてるけど、めっちゃ食べたかった (笑)
『ジャンキーな日』と銘打ち、ポテトフライも用意、
5時半くらいから二人、楽しみました。

済ませて来たのか、これからなのか不明な、
50分いつもより遅い帰宅の金持ち。
1時間半を 過ぎていれば、ほぼ 100%、家では食べない、
だけど、どうも今から用意が始まるっぽい。
しょうがないから寝る時だけ使っている部屋へ避難。
パソコンを 開いてはみたものの、
腹いっぱい、ビールも 4本 (正確には第三の ビール)、
即座に眠くなって、さすがに 8時台は ヤバいなと思いつつ、
起きちゃったら、朝したいことを しよう、
と思って迷わず寝た、と思ったら 10時半前、
また片足だけの ズドーンて音が何度も、
その他、耐え難い騒音が続き、久々に キレた。

昔々、滅多に無い私が ゆっくり寝ている日、
わざわざ真下の部屋の襖を、
スパ〜ン! ものすごい音を 立てて開けていた金持ち。
それを やり返してやった。
一瞬 しーんとしただけで、どうもなりゃしないけど、
アドレナリンで眠れなくはならず、逆に スッキリして、
その後も物音を 立て続けてたけど即寝 (笑)
しかも二度、トイレに起きながら、
間を 空けずに寝落ち、計 10時間くらい寝たかも!
久しぶりの快挙だ。



  ≪ポテトフライ≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて 5mm角程度に切って水に放す。
しばらく置いてから ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水気を 取って、
大きな ボウルに小麦粉、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜた中へ。
ボウルを 振って粉を まぶし、あとは揚げるだけ♪
揚げ by Julian。







  ≪ひじきの煮物≫
  
鍋に水と、皮を 剥いて千切りにした にんじんを 入れ、
煮立ったら ひじき、3つに切った、冷凍保存している えのき、
ざるに出して水切り、キッチンばさみで切った しらたき、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。









≪ペンネと柿の シーザーサラダドレッシング和え≫



茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切りした ペンネは、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
ざく切りにした キャベツを 塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
皮を 剥き、ペンネに長さを 合わせて 3mm角程度に切った柿と、
シーザーサラダドレッシングで和えて できあがり。







  ≪PIZZA≫
  
ドミノの ピザ、久しぶりに頼んだけど美味しくて驚いた!
2枚 頼んで、1枚は上手く撮れなかったから、
こっちだけ UPしとく。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« ペンネと柿の シーザーサラダ... | TOP | 10月26日  梅わかめにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ