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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日の つまみ

2023-04-21 15:30:00 | つまみ
 

2時過ぎたのだけは分かってるけど、何時だろう寝たの。
ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるの、気付いて良かった=3
Kさんは売り出し中の マンションに直行、
社長は新しい ベンツが前日に納車で、ずいぶん色々話してた。
1時過ぎだったかな、出かけたの。

お昼は スープ 122kcalと おにぎり 2ヶ。
どこかで大雨だと予報が出てたけど、
そこまでじゃなくて助かった。
8時過ぎ、駅に着く時間を 知らせて来た Julian。
コスモスの会社は残業まず無いので早いです。
笑っちゃったのが、外に居て何も できないのに、


今日の ご飯は なにしますか 💭


って (笑) まるで これから一緒に用意するかのよう。


お腹すきました 💭

😔 😔 😔 💭


もつ煮だと言うと、


わ 😭 😭 😭 💭

たのしみだ 💭

お願いします 💭

白髪ネギください 💭


もつ煮だと聞いて白髪葱を 所望の 21歳って ((>艸<*))
雨だったので、9時前に駅で拾って帰宅。
空いた リビングで慌てて切り刻み始めました。





≪筍の バター醬油炒め≫



筍は仕事から帰宅後すぐ茹でて下拵え済み。
まずは一番下の固い部分だけを 使いました。
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
オリーブ油、バターを 熱した フライパンに入れ、
温まったら小葱の斜め切りを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」の味付け。







≪もつ煮≫



沸かした湯に長葱の青い部分、にんにく、もつを 入れ、
10分 圧力を かけて ざるに上げ、さっと水で流す。
鍋を 洗って水、5mm厚さの いちょう切りにした大根、
同じく半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
縦半分に切って厚さを 合わせた こんにゃくを 加え、もつを 戻し、
ヤマエの麦みそ「白」多め、「赤」少々で味付け。









≪れんこんの きんぴら≫



れんこんは 5mm厚さ程度に切って酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
フライパンに ごま油を 熱して れんこんを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
鷹の爪を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪キャベツの フレンチドレッシング和え≫



3倍量を 下拵えしておいた キャベツ、ラストは これ。







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