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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日の つまみ

2025-03-16 10:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんは弟の店で お手伝い、食事は不要。
二人だなので楽だった。
ただ、米が売ってないことで私は パニック。
食事を テーブルに出して即 注文に走り、
やっと食べ始めた頃には、
いくら器を 温めて提供しているとは言え、
全てが冷めていて ガッカリ。





≪ひじき入り鶏つくね≫



ばぁばは卵黄、私は石垣島 粗挽き一味。



今回も照り焼きと ケチャップ煮用を 一気に仕込んだ。
使わない分は冷めたら ホーロー容器に入れて冷蔵庫。



鶏ムネひき肉 2、しっかり水切りした木綿豆腐 1、パン粉 1、
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
みじん切りにした にんじん、5mm幅程度に切った えのき、
水戻しして刻んだ長ひじき・きくらげ、
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついたら、
酒、三温糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、裏表を 何度か返しながら、
とろみが出るまで煮詰めて できあがり。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰して スッと櫛が通るようになったら、
味覇、ピンクソルト、白だしを 加えて味を 調える。
サイズを 合わせて切った油揚げ、
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とし、
沸騰させないよう弱火で程良く煮れば できあがり。
これは朝のうちに作っておいたもの。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
この日のは前日に買って来た デカい方。
当たり前だけど、やっぱり生を 焼いたのが美味いね。









≪トースト&Kiri≫



12月 4日に私が来た時点で冷凍庫に存在していた、
10月に買ったと思われる食パン。

凍ったまま トースト、やっと完食です。
Kiriを 塗ってたら、バターは要らないのと ばぁば。
カロリーが高いからだよ、
食べたくても意識的に やめとくの。







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