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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日の つまみ

2023-12-27 06:30:00 | つまみ
 

Julianを 送って戻ると、
即出かけるには早くて、とりあえず洗濯機を 回しといた。
で、用事の前に銀行と、
予約を 取ろうと思って店の前まで行ったら、
美容室の方は定休だった。
帰宅して洗濯物を 干し、食事の支度の続き。
4時から研修の時は 8時に終わる、
今日は 5時始まりだから 9時までかもしれないし、
分からないと言っていた Julian。
9時過ぎに駅着と連絡が来て向かっていると、
早い電車に乗っちゃったみたいで、
もう着いてると LINEが来て驚いた。
金持ちは勿論 飲みに行きました。



  ≪常夜鍋≫
  
出かける前に、こんもり積まれた ほうれん草を 見て、
この葉っぱは何? と Julian。
常夜鍋、ここ最近か不確かなんだけど、
よく目に するようになった気がして、
調べてみたら、それは それは美味そうで惹かれちゃったの。
どういうものか説明すると、
めっちゃ美味そう、早く帰って来よう、って (笑)

昆布だし+Julianの静岡土産の おだし、ピンクソルト。
豚バラの半量は湯通しして脂を 落としたもの。
ほうれん草は キレイに洗って、
食べた方が良いのは分かってるけど、
どうしても泥は気になって、根の部分は落としちゃう。
長さを 半分に切り、ざるに上げて水切りしておく。

ミツカンの ぽん酢 (醤油が入ってる味ぽんじゃない方) 1、
つゆの素 0.8、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 0.8、
鷹の爪を 合わせて つけだれで いただきます。









≪ガーリックシュリンプ≫



尾と 1関節を 残して殻と足、
尾の上の尖ったの (正確には尾節) を 取り、
背側に包丁を 入れて背腸を 取る。
⬆︎
(一般的には違う方法を 説明してるのが多いけど私は これ)
⬇︎
酒と片栗粉で揉み洗い、水で洗って ざるに上げ、水切り。
キッチンペーパーで水分を しっかり取り、
オリーブオイル、玉葱・にんにくの みじん切り、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、塩こしょうと ボウルに入れ、
しばらく置く。
熱した フライパンで炒めて火を 通し、
最後に バターを 加え混ぜれば できあがり。







≪れんこんの天ぷら≫



美味しそうで、厚さ 1cm程度に切ったのを、
いつものように、Julianが上手に揚げてくれた。
天とじなんて たどりつかないよ、
あっと言う間に完食でした。









≪りんごの砂糖煮 On the Levain≫



珍しく安かった カマンベール



ガーリックシュリンプの玉葱&にんにく



いざ食べようってなったら、えっ !? リッツが無い!
どうも金持ちが食ったらしくて。
即座に二人して ダウンを 着て コンビニへ。
リッツは無くて、ルヴァンで代用。







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