沖縄そばが美味しい。
そばというとコメが作れない痩せた土地に栽培するものだけど、沖縄そばは違う。
1)麺は小麦粉。
「そば」というより「うどん」だね。
ラーメンを「支那そば」というように、「沖縄そば」が一つのジャンルなのだろうか。
麺にもいろんな種類がある。
上の写真は「首里そば」の大盛り。600円。
やや固めの麺とスープが美味しい。
老舗の味を受け継ぐ店で、首里城の東にあります。
美ら島物語 首里そば
2)「そば」なのに肉が乗っている。
三枚肉やソーキをそばに乗せるなんて、麺類の王様「天ぷらそば」より豪華じゃないの。
3)加えてダシ。
かつおだしやトンコツなど店によって味が異なる。
下の写真は、本部町に100年前からあるといわれる老舗、きしもと食堂。
そばの大、600円。
沖縄そばー岸本食堂
手打ちの太麺に、かつおダシが効いている。
本部は、かつおの産地だし。
4)カップめん。
ユニークなのは、道路際のお弁当屋さん。
トラック運転手などに人気のお店。
弁当はボリュームたっぷりだけど、プラス100円でカップめんの容器に入った沖縄そばをつけるお客さんが多い。
肉は乗ってないけど。
沖縄そばは、ボリュームたっぷり、店によって麺もスープも味もいろいろ。
コーレーグースを垂らしたり食べ方もいろいろ。
沖縄、楽しみですね。
そばというとコメが作れない痩せた土地に栽培するものだけど、沖縄そばは違う。
1)麺は小麦粉。
「そば」というより「うどん」だね。
ラーメンを「支那そば」というように、「沖縄そば」が一つのジャンルなのだろうか。
麺にもいろんな種類がある。
上の写真は「首里そば」の大盛り。600円。
やや固めの麺とスープが美味しい。
老舗の味を受け継ぐ店で、首里城の東にあります。
美ら島物語 首里そば
2)「そば」なのに肉が乗っている。
三枚肉やソーキをそばに乗せるなんて、麺類の王様「天ぷらそば」より豪華じゃないの。
3)加えてダシ。
かつおだしやトンコツなど店によって味が異なる。
下の写真は、本部町に100年前からあるといわれる老舗、きしもと食堂。
そばの大、600円。
沖縄そばー岸本食堂
手打ちの太麺に、かつおダシが効いている。
本部は、かつおの産地だし。
4)カップめん。
ユニークなのは、道路際のお弁当屋さん。
トラック運転手などに人気のお店。
弁当はボリュームたっぷりだけど、プラス100円でカップめんの容器に入った沖縄そばをつけるお客さんが多い。
肉は乗ってないけど。
沖縄そばは、ボリュームたっぷり、店によって麺もスープも味もいろいろ。
コーレーグースを垂らしたり食べ方もいろいろ。
沖縄、楽しみですね。