沖縄県東村パイン出荷組合から届いたパインアップル。完熟に近いのでまとめて保存します。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。

芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。

包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。

お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。

パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。

葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)

皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。

ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。

芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。

包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。

お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。

パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。

葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)

皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。

ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
