その後、沖縄のみそ汁を再現しようと何回かチャレンジしたのですが、少し味が良くなったので記録します。
(材料)
•結び昆布(7本入り)
•玉ねぎ(半玉)ー細切り
上記を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。
•沖縄そばの出汁(4人分)
•かに風味かまぼこ(1袋) 縦半分切り
を加えます。
•豚バラ肉ー冷凍を細切りしてフライパンで炒め、鍋に加えます。肉から出た脂分も加えてみました。工夫した点です。
煮立ってきたら、表面のアクをあく取り網ですくいます。
味噌を大さじ1加えます。味見して、少し加えます。みそ味がわかるかわからない程度です。
木綿豆腐を切って入れます。
これで完成です。
食べる際、レタスをちぎって加え、加熱します。
これで出来上がり。
なんか、美味しいです。
赤味噌を加えると更に味が改良されるか、課題であります。
板蒲鉾、さつま揚げ、もやしを材料に加えると、出汁の味を変えるので、今回はシンプルな具材にしました。
かに風味かまぼこは、彩りを考慮したもので、風味を考えたものではないです。
なお、沖縄で「みそ汁」を注文するとごはんが付いてきます。
「おかず」を注文するとごはんが付いてきます。
「みそ汁」と「おかず」と「ごはん」を注文すると、ごはん3人前注文したことになります。
飲兵衛以前は良く沖縄を旅行しましたが、
恥ずかしながら、沖縄みそ汁はforever-greenさんのブログ
を見るまで知りませんでした。
最近は台湾にはまって、沖縄に行く機会がなくなりましたので、
この沖縄みそ汁、forever-greenさんのレシピを参考に我が家で
作ってみようかと思います。
ありがとうございました。
おはようございます。
改良型ですね!今はレタスがとてもお高いので、贅沢なみそ汁です。
かにかまの赤が彩りとなり更に美味しそうです👍