沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

みそ汁(14) 我が家

2020-08-11 | 沖縄の食べ物・飲み物・泡盛
ちえ食堂のみそ汁を思い出して、我が家でチャレンジしてみました。

●材料 
水 どんぶり3杯分
名護そばの出汁 3杯分60グラム
合わせ味噌 大さじ1
ポークランチョンミート 小パック1
香薫 1パック(ウインナー5本)
板蒲鉾 2本
木綿豆腐 1パック
もやし 小1袋
レタス 2、3枚
卵 人数分

●作り方
鍋に水を入れ、名護そばの出汁を加えて火にかけます。
板蒲鉾、ポークランチョンミートを細切りにして鍋に入れます。木綿豆腐を切って入れます。
味噌を加え味見します。沖縄そばの出汁味があるので、味噌は薄めにします。
香薫を4回輪切りにして加えます。
もやしを加えます。食べる前に、レタスをちぎって加えます。
煮たって来たら、出来上がりです。

名護そばの出汁です。

アサヒのリッチです。
かじまやーのお祝いに頂いたやちむん(沖縄陶器)のカップで頂くと美味しい。

どんぶりに卵を落とし、卵を壊さないように、みそ汁を加えれば、完成です。

美味しい〜です。
完食です。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2020-08-11 21:22:18
良かったです!🎶
うれしいです!🌻
美味しそうです!✨
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Unknown (forever-green)
2020-08-11 21:28:12
@volvo2433 フーミンさん
ありがとうございます。
励まされて、少し書きました。
美味しかったですよ。
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Unknown (mikimamsmail)
2020-08-11 21:53:58
美味しそう‼️
みそ汁しばらく食べてなく
食べたいなーと思ってましたが
自宅で作れば良いですね‼️
近々作ってみます🎵
しかし、お店の様なみそ汁美味しそうです
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Unknown (forever-green)
2020-08-12 04:58:56
@mikimamsmail ありがとうございます。
具材の種類と味噌の加減で味がすっかり変わりますね。奥深いと思います。
家族にはチャンポンの味に近いと言われました。
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Unknown (gundam08)
2020-08-12 08:26:18
ソバ出汁入れると美味しいですよね。私もまた挑戦してみます。
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Unknown (forever-green)
2020-08-12 08:43:39
@gundam08 スープが美味しいですね。
カツオ出汁や白出汁に脂分を少し加えると良いのかも知れません。三枚肉の脂も深みになるのかもしれません。
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Unknown (ナビィ)
2020-08-12 11:19:21
ブログ更新待ってました〜♪
もしかして夏休みで帰省されてるんですかね。
どこにいても沖縄を感じられるブログ、楽しみにしております(^^)
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Unknown (forever-green)
2020-08-12 12:46:04
ナビィさん ありがとうございます。
仕事が終わって東京に戻ってきました。
沖縄のことを思い出して書いております。
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