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冷蔵庫のパイナップルが残り少なくなってきたので、道の駅「許田」へ自転車で買いに出かけた。
パイナップルとヨーグルトが欠けると、毎日の食事が物足らない。
300円前後の露地ものパイナップルを4個ゲット。
一人だと食べきるのに2週間かかるので、一つは、まだ青いものにします。
食べ頃は、「半分緑で半分黄色くなった頃が甘さと酸っぱさが調和して美味しい。」と聞いていたけど、全体が黄色になったものが好きだなあ。
新聞紙の上で、縦に8等分し、皮に沿って包丁を左右から入れ、実を切り離します。
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厚さ5mmで切り、保存容器に入れて冷蔵庫にしまいます。
皮などは新聞紙に包んで燃えるゴミに出します。
いつの間にか、手馴れたね。
冷蔵庫からパイナップルを取り出し、ヨーグルトをかけていただきます。
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うりずん豆も、2パック調達。130円とちょっと高い。
1パックの半分弱の分量を、よく洗って、刻みます。
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卵とじです。
ふわっと半熟にしたかったのに、ちょっと失敗です。
調理しながらの洗い物は、魅力的だけど禁じ手ですね。
パイナップルとヨーグルトが欠けると、毎日の食事が物足らない。
300円前後の露地ものパイナップルを4個ゲット。
一人だと食べきるのに2週間かかるので、一つは、まだ青いものにします。
食べ頃は、「半分緑で半分黄色くなった頃が甘さと酸っぱさが調和して美味しい。」と聞いていたけど、全体が黄色になったものが好きだなあ。
新聞紙の上で、縦に8等分し、皮に沿って包丁を左右から入れ、実を切り離します。
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厚さ5mmで切り、保存容器に入れて冷蔵庫にしまいます。
皮などは新聞紙に包んで燃えるゴミに出します。
いつの間にか、手馴れたね。
冷蔵庫からパイナップルを取り出し、ヨーグルトをかけていただきます。
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うりずん豆も、2パック調達。130円とちょっと高い。
1パックの半分弱の分量を、よく洗って、刻みます。
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卵とじです。
ふわっと半熟にしたかったのに、ちょっと失敗です。
調理しながらの洗い物は、魅力的だけど禁じ手ですね。
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へなちょこ主婦より上手かもしれません(笑)
私もしょっちゅう、料理中他のことをして、失敗しています。
うりずん豆、お気に入りになったんですね。
さすがですね。
パイナップルを切るのが得意ってことが「自慢話になるのか」疑問でしたが、「主婦より上手」とまで持ち上げていただき、恐縮しております。
やっぱ料理中に他のことをしたくなりますよね。
安心しました。
うりずん豆、まだ出てきますよ。