NHKの「明日が変わるトリセツショウ―」は、ためになることが多くて、毎週ほとんど見ています。
生活科学情報エンターテインメント番組!で、食・健康・生活、あらゆるテーマを、最新科学と大実験・大調査をもとに解き明かすお役立ち情報 なのです。
数日前は「じゃがいも」がテーマでした。
ジャガイモのカロリーは、ご飯やパンなどと比べて控えめで、腹持ちがいいため、間食が減り自然と食べ過ぎを防ぐことができる・・便秘にもいい。と、言っていました。
夫は時々血糖値が高くなりがちで、食事と運動に気を付けていますので、これまでできるだけ炭水化物を減らしたいと思い、俱知安町の特産物である「ジャガイモ」も控えめに料理を作っていました。
早速、この日に紹介されたメニューをトライしてみました。
一つは「とろみグラタン」で、すりおろしたジャガイモを使用するため、手間がかかる「ホワイトソース」を作らなくてもいいので、比較的簡単。オーブントースターであっという間に出来上がりました。
夫の評価はまずまずでしたが、塩味が少し足りなくて、牛乳をかなり加えたため、全体がトロットしているものの、固まるほどにはなりませんでした。
もう一つは「ジャガイモのとろろ豚汁」で、通常の豚汁のレシピにすりおろしたジャガイモを加えました。食べやすくて美味しくいただきました。
他のレシピもトライしてみようと思っています。満腹感が得られると、間食を減らすことができます。
「トリセツショー」では、他にも「ニンニク」や「酢」も取り上げたことがあり、とても参考になりました。
お正月が近づくとあちこちからいろいろな美味しいものが届きます。今年も広島から生牡蠣が送られてきました。むき身もありましたので、牡蠣フライにして冷凍保存します。
冷凍の大きな「エビ」も嬉しい頂き物です。エビフライ、鍋物、エビ天丼等々にしてみます。
千葉県産のピーナッツは食べだすと止まらなくなります。
大きな「洋梨」。美味しそうです。
友人から秋に大きなクルミの実を拾って乾燥させて潰した実を、分けていただきました。まだ生乾きだというので薪ストーブの上で乾燥させました。パンやケーキ作りに重宝します(^_-)-☆。
美味しいものばかりで、きっとお正月過ぎると体重が増えていることでしょう( 一一)。