以前「黒ニンニク」を食べたことがありましたが、今年になって友人のMさんからご自分で作られたという「黒ニンニク」をいただいて、「これはいい!」と思い、自分で作ってみることにしました。
まず、PCで検索して作り方を調べてみましたが、人ぞれぞれに作り方が異なっており、最初の1週間は毎日上と下をひっくり返して水抜きをした方がいい・・と、書かれてあるものがありました。
そこでMさんに作り方を確認して以下のようにまずニンニク500gでトライしてみました。
ニンニクは青森産の大粒のむき身を注文しました。
5.5合炊きの古い電気釜にかごに入れたニンニクをセットして「保温」します。かごの底にはキッチンペーパーを3枚敷き、上に布巾をかぶせました。
Mさんによると上下をひっくり返すのは2週間後でよく、その後1週間ほど保温を続けると完成するという。
電気釜はニンニク臭がするので屋根付きのベランダに置き、上に段ボールを被せました。
待ちに待った2週間後、いい感じに熟成しているようです。
うす皮をむいてみると、真っ黒になっていました!量が少なかったので2週間で完成したようです。甘みもありニンニク臭は少なく、グッドでした(^_-)-☆。
引き続き1.5㎏でトライしています。
「黒ニンニク」には「アルギニン」という成分が、白ニンニクの3倍入っており、成長ホルモンを促したり、筋肉組織を強化、疲労回復、免疫力の向上効果があるとされています。また、活性酸素が増え、肌老化や動脈効果、糖尿病などを防ぐのに有効と、「元気の源」のようです。
「くっちゃんフォトクラブ」の新しい展示をまちのえき「ぷらっと」にしました。お暇の時、見ていただければ幸いです。