定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

初めての「黒ニンニク」作り

2024-06-11 08:32:28 | 料理関連

 以前「黒ニンニク」を食べたことがありましたが、今年になって友人のMさんからご自分で作られたという「黒ニンニク」をいただいて、「これはいい!」と思い、自分で作ってみることにしました。

 まず、PCで検索して作り方を調べてみましたが、人ぞれぞれに作り方が異なっており、最初の1週間は毎日上と下をひっくり返して水抜きをした方がいい・・と、書かれてあるものがありました。

 そこでMさんに作り方を確認して以下のようにまずニンニク500gでトライしてみました。

 ニンニクは青森産の大粒のむき身を注文しました。

  

 5.5合炊きの古い電気釜にかごに入れたニンニクをセットして「保温」します。かごの底にはキッチンペーパーを3枚敷き、上に布巾をかぶせました。

 Mさんによると上下をひっくり返すのは2週間後でよく、その後1週間ほど保温を続けると完成するという。

 電気釜はニンニク臭がするので屋根付きのベランダに置き、上に段ボールを被せました。

 

 待ちに待った2週間後、いい感じに熟成しているようです。

  

 うす皮をむいてみると、真っ黒になっていました!量が少なかったので2週間で完成したようです。甘みもありニンニク臭は少なく、グッドでした(^_-)-☆。

 引き続き1.5㎏でトライしています。

 「黒ニンニク」には「アルギニン」という成分が、白ニンニクの3倍入っており、成長ホルモンを促したり、筋肉組織を強化、疲労回復、免疫力の向上効果があるとされています。また、活性酸素が増え、肌老化や動脈効果、糖尿病などを防ぐのに有効と、「元気の源」のようです。

 「くっちゃんフォトクラブ」の新しい展示をまちのえき「ぷらっと」にしました。お暇の時、見ていただければ幸いです。

 

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ピザ作り

2024-04-23 06:54:33 | 料理関連

 久しぶりにピザを焼くことにしました。

ピザ生地はパン作りで使用しているパナソニックのホームベーカリーで作ります。

 

 食パン作りの時は北海道産の「春よ恋」を使用していますが、

   

 友人が「スーパーキング」という強力粉を下さったので、これを使用することにしました。これは「食パン」も上手に焼けるそうです。強力粉、バター、砂糖、塩、スキムミルク、水をセットし、最後にドライイーストを投入すると、45分でふかふかの生地が出来上がります。

   

 オーブンで焼いた方が高温になるので上手に出来上がりますが、簡単にオーブントースターを使用して250℃で20分ほど焼いてみました。まあまあの出来上がりで、美味しくいただきました(^_-)-☆。

 今朝の俱知安町の最低気温は1℃で、最高気温は14度まで上がるようですが、なかなか暖かくならないので、育苗ハウスの中の植物体は縮みあがっているようです。

 

1週間ほど前に種蒔き用培養土のピートバンに蒔いた種が芽を出してきました。

 

 そこで一番小さなポットに移植して育てています。日光を当てたいところですが、外の気温が低いので育苗ハウスに移動できません・・・窓側に置いて、様子を見ています。

  

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久々の札幌行き

2024-04-19 18:35:27 | 料理関連

 数日前、所要で久々に札幌まで出かけました。

 俱知安町の田舎町から大都会の札幌市まで出かけると、人の多さと車などの賑やかさに、どっと疲れが出ました。

 もう一つの目的は、孫が今年H大学に入学したので、どんな様子か心配になり再会しました。寮に入ることができ、4月中は食事が出るとのことで、何も問題なく過ごしているようでした。

 洋食のレストランに入り、簡単なコース料理を3人でいただきました。前菜から始まり最後はジェラードまで、結構美味しくて、孫も喜んでくれました(^_-)-☆。

 今年の夏には孫に薪割り~薪運びを手伝ってもらう約束になっているので、楽しみにしています。

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春の味あれこれ・・・

2024-04-17 06:55:51 | 料理関連

いつも友人のNさん夫妻にたくさんの頂き物をしていただいていますが、今回は

 干した「アカガレイ」と助宗タラの開いたもの。

 アカガレイは唐揚げ粉とカレー粉をふりかけて「唐揚げ」にしました。カラッとあがって美味でした。そのほかに土手から採ってきた「フキノトウ」の天ぷらとニラの天ぷらを作りました。先日TVで、「カラットあがる天ぷら」の紹介をしていましたので、トライしてみました。

 水にサラダ油を少々混ぜてから小麦粉を混ぜて衣を作り、てんぷらにすると、いつまでもカラッとしていました。

  

 フキノトウをさっとゆでて絞って油で炒め、味噌、酒、みりん、砂糖を加えてじっくりと炒めて「蕗味噌」を作りました。小瓶に入れて冷蔵保存して長期に食べます。ご飯に少し載せただけでも、ほろ苦さの中に春を感じます。

 

 

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春の食べ物

2024-04-08 06:10:27 | 料理関連

 九州から帰宅した翌日、朝から良い天気になりましたので、久しぶりにスキーに出かけることにしました。リフト券がまだ残っているので、HANAZONOスキー―場がオープンになっている間に、使わなければなりません・・・

 HANA3まで一気に上がり、2回ほど滑った後、一人乗りリフトに乗って、上から一番下まで滑り降りました。やはり新雪が無いので、ふわふわ感はありませんでしたが、気温が上がってきたので、まあまあのコンディションでした。 

 午後、友人宅に長崎のお土産を持って行くと、丁度泊港で獲れた助宗タラの粕漬があると、作りたてのお赤飯と一緒にいただいて帰りました。

 早速、夕食はお赤飯と、タラの粕漬、ニラの卵焼きと採ったばかりの「ヤチブキ」のお浸しをポン酢と鰹節で和えて、山わさびをつけていただきました(^_-)-☆。

 

 翌日のお昼は買い置きのパンが無いので、ホームベーカリーで焼いた「ドライフルーツのブドウ入りソフト食パン」を食べました。焼き立ての香りは大好きです。

 

 さらに次の日、友人から泊港で獲れたばかりの大きなニシンをいただきました。今の時期、泊港ではニシンの水揚げが多くて毎日処理できないほどの量が獲れているとのこと。たくさんいただいたので、2匹だけタイヤ交換をしたAタイヤ店の奥様におすそ分けしました。

 ニシンは小骨がたくさんありますが、お刺身にすると脂が乗っていて美味しいので、小骨をできるだけ取り除いてお刺身を作り、残りは塩焼き用、煮魚用、酢でしめたり・・と、数日分のメニューになりました(^_-)-☆。

 

 このところ暖かな日が続き、さすがに雪解けが進んできましたが、まだ、わが家の畑には1.5m以上もの積雪になっています。夫がブルを動かして除雪してくれました。雪が完全に解けるのは5月になることでしょう。

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春獲れの魚

2024-03-25 06:45:36 | 料理関連

 友人夫妻から泊港で獲れた魚をいただいたので取りに来て欲しいと連絡があり、出かけました。

 いただいたのは「助宗タラ」5匹と、「赤カレイ」を3匹。助宗タラは友人にも分けてあげました。

 帰宅して早速下ごしらえをしました。先日いただいた「助宗タラ」はフライとから揚げ、味噌鍋に調理しましたので、今回は小骨を取り除いて包丁でたたいてすり鉢ですり身風のミンチにし、長芋を加え酒、塩を降りかけてハンバーグのように形を整えました。

そして一夜冷蔵庫に置いてハンバーグ風にフライパンで焼いてみました。もっちりとした感じになって柔らかな食感でした。

 「赤カレイ」はやはり煮魚が良いと思い、こんにゃくと一緒に甘辛く煮込み、美味しくいただきました(^_-)-☆。

 そろそろ「ミニホタテ」が出てくる頃なので、次を楽しみにしています。

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皮むき器ムッキーちゃん

2024-03-12 06:43:17 | 料理関連

 わが家では柑橘類をよく食べるので、文旦やデコポン、八朔等の皮をむくのが大変なのですが、5,6年ほど前に「ムッキーちゃん」を広島県の義姉に送っていただき、愛用しています。

 

 これが皮むき器「ムッキーちゃん」

 白い方で外皮に傷をつけると、簡単に硬い皮をむくことができ、薄皮は黄色い方で簡単に切れるので、開いて楽に実を取り出すことが出来ます。必需品です。通販で300円ほどで購入することが出来、お薦めです。

 

 数日前、泊港で獲れた「スケソウダラ」を3匹もいただきました。まず、フライをたくさん下処理して、余った分は冷凍保存し、白子はサッとゆでて、ポン酢醤油でいただきました(^_-)-☆。タラの一部は唐揚げにする予定です。勿論鍋や味噌汁にも・・・ありがとうございました!

 

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春の柑橘類

2024-03-07 06:39:14 | 料理関連

 3月に入り暖かくなってくると、わが家には柑橘類がたくさん届いています。

先日届いた土佐文旦でピールを作りましたが、今度は文旦にデコポンの皮を混ぜて、マーマレードを作りました。

 パン食の時パンに載せて食べていますが、少しだけ苦みが残った甘さが良く合います。

 

 ご近所の友人に「デコポン」と「はるみ」をいただきました。右上が「セトカ」で、左上がデコポン、下二つが「はるみ」です。

 面白いことに「はるみ」は「せとか」と形が似ていますが、ひっくり返すと「デコポン」のようにおへそのような突起があります。甘くて果汁が多く、爽やかな味わいです。「清見」と「ポンカン」を交配したものらしく、同じ交配のデコポンと姉妹になると書かれており、デコポンのようなおへそがある理由が分かりました。

 さらに広島県に住んでいる義妹から「紅八朔」が届きました。今まで「八朔」は食べたことがありましたが、「紅八朔」は初めてで、酸味が強い「八朔」よりも酸味は少なく赤みがかっていて甘みがあり、果汁も多くて外皮も内皮も剥きやすい柑橘類です。

 それにしても日本はどうしてこんなに多くの柑橘類が生産されているのでしょう?研究熱心な研究者や農家が多いためでしょう。

 薪ストーブを使用している今の時期に、ピールやマーマレードをもっと作らなければなりません。

 

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フォトクラブくっちゃんの作品展示

2024-02-28 08:26:04 | 料理関連

昨日、くっちゃんフォトクラブの新しい写真の展示をしました。

 プリンターの調子が悪くて何回かやり直しをしなければなりませんでしたが、何とか出来上がりました。昨年秋の作品のままになっていましたので、これでやれやれです。

 

 土佐文旦とデコポンの皮を使ってピールを作りました。甘みの中に少しほろ苦さがありますが、そのまま食べても、溶かしたチョコレートをつけて食べてもよく、私はパンを焼くときに混ぜ込みます。

       

 ベランダには外から野ネズミが入り込んで、小鳥のエサを一緒に食べているのが、ちらちらと見えていました。このネズミ退治にはやはり強力粘着剤が付いたシートが一番効果的です。ホーマックにあるのはだいぶ高いので、百円ショップから1枚110円の物を購入して使用しています。

 先日置いたシートには3匹ずつ捕まっていました。絶対に増やさないようにしなければ・・・

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春を呼ぶ食べ物

2024-02-22 08:26:05 | 料理関連

農家の友人がお土産を持ってきてくださいました。

 夏に採った大きな蕗を塩漬けにしたものです。早速水に4,5時間漬けて塩抜きし、数回ゆでこぼして調理しました。

 厚揚げやうす揚げ、さつま揚げ、こんにゃくなどと一緒に煮込みました。出しが浸み込んで美味でした。

 そのほかに白菜、ジャガイモ(キタアカリ)、大根までいただきました(^_-)-☆。野菜は値上がりしていますので、嬉しいことです。

 今年も高知の友人から「土佐文旦」がたくさん届きました。大きいので食べ応えがありますが、私は皮でマーマレードやピールを作るのが楽しみです。

 マーマレードはパンに載せていただきますが、ピールはパン作りをする時に材料に混ぜると、香りがある美味しいパンが出来上がります。

    

 これも友人にいただいたものですが、「レモンのはちみつ漬け」です。炭酸で割って氷を加えて「レモネード」にして飲むと、さっぱりとしてお気に入りの飲み物になっています。

 

 これは春とは関係ありませんが、信州の「がんも農場」というところで昨年秋に収穫された、こだわりの特別栽培米です。まだ食べていませんが、楽しみにしているお米です。

  

 食べ物とは関係ありませんが、写真は小鳥のエサ台に上ってヒマワリなどを食べている「野ネズミ」。最近は気温が上がってきたために、外からベランダの薪の中に住み込んで、小鳥のエサをゲットするにくつけきネズミ!

 ここで退治しておかないと、わが家の周辺に育っている果物の木や、花木などの皮をかじって、枯らしてしまいます( 一一)。

 強力な接着剤が付いたネズミ捕りをベランダに置いていますが、2つの接着剤にそれぞれ3匹ずつ捕えていますが、まだ足り無さそう・・・・小鳥が一緒に引っかからないように要注意しながら、退治しています。

 

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