数日間、夏の日差しが続いて、我が家の野菜畑はだいぶ元気に育ってきました。
カボチャは友人から苗をいただいた「味平」と言う種類のものですが、どんどんツルが伸びて、お隣の敷地に広がっています。
こちらは坊ちゃんカボチャで、反対側の芝生の方へ伸びています。そろそろ止めていいのではないかと思い、ツルの先を切ってしまいました。
1本のカボチャの苗に1~2個のカボチャがなっており、そろそろ収穫ができそうな大きめのものもあります。、早朝、余裕があるときに雌花と雄花の受粉を手伝ったおかげでしょうか、多いものでは3個ぐらい実がついているのがあります。
友人のカボチャ農家では、手で花粉を受粉させるのはさぞかし大変だろう…と、思い、質問すると、毎年2~3カ月の間、養蜂業者から蜂を一箱借りてきて、カボチャ畑の中に置いていると聞き、驚いてしまいました。農家の知恵です。
手前はサヤエンドウ、奥はインゲンが伸びて、毎日食べきれないほどの収穫があります。
インゲンはあまり大きくなりすぎると美味しくないので、なるべく細いのを収穫するようにしています。多いのでご近所におすそ分けしなければ・・・
トマトは青いのがたくさんなっていますが、まだ、なかなか赤くなりません・・・日当たりが良くないためでしょう・・・
そろそろ胡瓜の収穫も終わりになりそうですが、たくさん採れましたので、醤油漬け(キュウチャン漬け)にしてみました。昔、キュウリのキュウチャンと言う漬物があり、よく買ったものです。
材料
胡瓜1kg、しょうが1かけら。トウガラシ2本
A(醤油 250ml、酢 80ml、砂糖 120g、酒 大匙1、みりん 大匙1)
方法
1)胡瓜は5mmの輪切り、しょうがは千切り、トウガラシは小さく輪切りにする
2)Aを沸騰させて野菜を加えて2時間放置後、ざるにあげて、残りの付け汁を沸騰させて冷やした
後 に、ざるにあげた胡瓜を漬け込み、冷蔵保存。
すぐに食べれますし、1週間くらい保存できます。ピリッとして美味ですよ。(写真は胡瓜を2時間漬
け 込んでいるところ)