27日は一日中雪と風で吹雪状態でした。北海道の太平洋側は風速40m/秒もの風であちこち停電になっていました。
今日も階段に積もった雪を投げました。
ベランダには雪が張り付いています。
階段横の壁と手すりにびっしり雪がついて、模様がついています。
屋根の下の玄関のドアーでさえ、このような状態です。
小鳥の家も寒そうでした。
裏に陣取っているのが、今年の新しい助っ人です。友人に貸していただいていますが、どれだけの効果が出るか、楽しみです。
27日は一日中雪と風で吹雪状態でした。北海道の太平洋側は風速40m/秒もの風であちこち停電になっていました。
今日も階段に積もった雪を投げました。
ベランダには雪が張り付いています。
階段横の壁と手すりにびっしり雪がついて、模様がついています。
屋根の下の玄関のドアーでさえ、このような状態です。
小鳥の家も寒そうでした。
裏に陣取っているのが、今年の新しい助っ人です。友人に貸していただいていますが、どれだけの効果が出るか、楽しみです。
年の瀬を控えて雪がちらつく中、久しぶりに小樽に買い物に出かけました。まずユニクロ小樽店に行ってみることにしました。数日前に創業記念祭の4日間売り出しの広告が出ていたからです。確かに市販のものよりかなり安い気がします。
ついつい、ダウンのベストやフリースの暖かそうなTシャツなどを買ってしまいました。とても軽くて、着た感じがしないほどです。
次に行ったところは余市の柿崎鮮魚店で、まず2階の食堂で昼食を食べました。夫は「ほっけの焼き魚定食を、
私は「鮭といくらのいとこ丼」をいただきました。新鮮でボリュームたっぷりでした。店内には蟹や新鮮な魚、加工品、果物、肉類などが並んで、買い物客で賑わっていました。
友人のNさんが「鮭のはさみ漬け」をしませんか?と、塩鮭1尾を分けて下さいました。Nさんから借りた本によると、
1)大根6Kgの皮をむき、数日干しておく
2)鮭を3枚におろしてそぎ切りにし、酢100mlと酒180mlに漬ける
3)大根を1.5cm幅に輪切りにして、更に半分に切れ目を入れる
4)にんじん500g、しょうが600gを千切りにして混ぜる
5)麹400gとザラメ100gを混ぜる
6)樽の底に合わせ麹をふり、大根に野菜と鮭をはさんで並べ、交互に大根と合わせ麹を
敷く
7)重しを載せて数日後、軽い重しに替えて、2週間くらいから食べることができる
と、書かれてありました。
初めてでしたが、何とか漬けてみました。2週間後が楽しみです。
スキーのシーズン券を購入した際に、スキー場のコンディションが良さそうに見えていましたので、昨日、初すべりをしてきました。
今年はウエアーとゴーグルと手袋を新調しました。最初の滑りは上手く滑れるかしら?と、ドキドキです。
1000mヒュッテまで一気に上って、これから初めての滑走です。丁度冬仕度のためにニセコ入りされていた福岡県のY夫妻と一緒に滑りましたが、11月にスキーができるとは思いもしなかったと、大喜びされていました。
骨折した時に入れたボルトを今月初めに抜いた夫は、まだ、少し本調子では無さそうでしたが、快適に滑っていました。圧雪されたコースはとても良いコンデシションで、圧雪されていないフリココースなどは、コブがやや硬めで難儀しました。リフトが動いているのが2レーンのみですが、もう少し降ると広がることでしょう。
帰りに新たに見つけたレストランで、ランチをいただきました。ハックルベリーファームという所にある、「レストラン89」です。ここで採れた野菜やお米などを使ったメニューが出ました。ビーフシチューはとても柔らかくて美味でした。
昨日も朝から雪が降っていました。毎日階段の雪投げをしています。
除雪車もフル稼働です。
家の前にはもう、こんなに雪が積もってしまいました。
1昨日、グランヒラフスキー場がオープンしたことを聞き、早速、シーズン券を買いにスキー場まで出かけて行きました。ご覧のように「.Base」という新しいセンターハウスが出来ていました。
センターフォーリフトとその次の二人乗りリフトが動いているため、1000m付近から滑り降りることができるようです。パウダースノーらしく、皆、歓声をあげて滑っていました。わくわくします!
なかなか雪が止まないので、まだ、完了していなかった薪運びを、雪の合間に行っています。
軒下に乾燥させている薪をベランダまで運ばなければなりません。冬を豊かに暮らすためには、もう少し運ばなければ・・・・
薪ストーブの暖かさは格別です。ストーブの上で料理を作ったり、湯たんぽを温めたり、洗濯物はすぐ乾き、これからはストーブ中心の暮らしになります。
このところ毎日雪が降り続いて、あたりはすっかり雪景色と化してしまいました。一旦雪が解けるかしら?と、期待していたのですが、どうも、根雪となりそうな気配です。
昨日、フォトクラブの例会が終わって家に戻る途中、珍しく夕焼けになっていました。目が覚めるような色でした。
今年も味噌作りをしました。このところ、毎年味噌作りをすることにしています。手前味噌は材料費を入れても、購入するよりもずっと安価で、美味しいのです。
今年は少し多めに大豆3.6Kg 、甘こうじ 4kg、塩 1.3Kg にしてみました。
一夜大豆を水に漬け、翌日薪ストーブで大豆を炊いて柔らかくして更に一夜置いてから水を切り、甘こうじと塩を混ぜたものと混ぜ合せ、フードプロセッサーで少しずつ砕きます。
砕いた材料を丸めて樽に詰めて、重しを載せて出来上がりです。
全部で14Kgの味噌になりました。半年ごとに切り返しを行い、2年間熟成させると美味しい味噌になります。
11月19日朝、外は一面の銀世界です。今まで平地でうっすらと降ったことはありましたが、前日から降り出した雪が、事実上の初雪となりました。
道路にも雪が積もり、早朝から除雪車の初稼働となりました。
葉が落ちてしまった樹木には雪がついて、物珍しさもあり美しい景色に見えます。
熊笹も雪を被って寒そうです。
池の中には薄氷が張っていました。
我が家の畑も雪が被ってしまい、掘り残していた大根の葉がわずかに見えています。もう少し大きくなって欲しい所だったのですが、根雪になりそうな気配のため、漬物用にあわてて掘り出しました。
階段にも15cmほどの雪が積もり、この日、初の雪投げをしました。これからの長い雪との戦いが思いやられます・・・
11月18日は第28回後志合唱団交歓発表会が岩内町で開催されました。後志管内の町のコーラスグループの年1回の発表会で、今年は11団体の参加がありました。
混声合唱として一番迫力があったのは仁木混声合唱団のコーラスでした。
余市混声合唱団のコーラスも「上を向いて歩こう」[見上げてごらん夜の星を」など、楽しい合唱でした。
古平・積丹そうれっしゃ合唱団は子供達も一緒に出演しました。
女性3部合唱で上手だったのは岩内の女性合唱団「リラ」で、素敵なハーモニーでした。わが「えぞふじ合唱団」の「童神」と「あすという日が」も好評でしたが、写真が無いのが残念です。
最後に全体合唱で、「翼をください」「大地讃頌」を高らかに歌いました。来年は余市町で開催されます。
この日は霙まじりの雪が降り、強風の荒れたお天気になって、直ぐそばの岩内の海の波音と風で驚いてしまいました。夕方、倶知安町に戻ってくると、雪が一面に積もっていました。