6月5日に千歳林業から4式の薪用の木材を購入し、チェンソーで切断作業が始まりました。6月15日に切断が終わって丸太がごろごろと転がっていましたが、翌日から薪割り作業が始まりました。
薪割り作業自体は、大きな薪割り機がありますのでそれほど力は必要としませんが、45㎝ほどの長さに切った丸太を機械の傍まで転がしてきて、機械にセットするのが大変なのです。
さらにこの丸太が癖があって、割るのもコツが必要とされます。
よく、まっすぐな性格の人を「竹を割ったような人」と言いますが、丸太も刃が1/4ほど入り込むとひとりでに縦に半分に割れてしまうような「まっすぐな材質の丸太」は、気持ちよく割れます。が、中に節があり、時には石を抱えたように固くてひねくれた丸太がある時は、さすがの重機も刃が立たず、割れ目に入らないことがあり、跳ねて暴れることがあるので危険です。
私も丸太を転がしたり、重機のハンドルを上げ下げしたりと助手を務めています。
一日に2時間ほどの作業を6日間ほどして、やっと薪割り作業が無事終了しました(^_-)-☆。時にはブヨにさされたりすることも・・・・これで今年の冬は部屋中を暖めて、ゆったりと安らかに過ごすことができます。
でも、これで終わったわけではありません。割った薪を軒下まで運んで乾燥させて、最期にはベランダまで運んで冬を迎えることになります。いつまで元気で居られるか?分かりません・・・・